hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Новые ценности

Глубокий кризис в котором Украина находится 23 года своей независимости напрямую связна с ценностным кризисом, в котором оказался поздний СССР. Украину грабили потому, что люди живут в такой картине мира, где грабеж является легитимной формой поведения. Тот, кто не грабит, воспринимается в таком обществе как чудак или идиот. В результате за годы независимости эта жизненная философия была доведена до своих пределов, когда общество фактически атомизировалось на отдельные кланы и группы, которые отчаянно конкурируя между собой, пожирали остатки советской инфраструктуры, ничего не создавая взамен.

Однако не все приняли такую философию, более того, многие начали осознавать, что именно она является причиной наших бед. Это лежит в подкорке двух восстаний на Майдане.

Сегодня мы находимся во втором этапе медленной украинской революции. Он характеризуется агонией старого режима. Люди старого режима даже в условиях смертельной опасности не могут отказаться от порочных практик самопожирания. Следовательно, эти люди и их организации будут опрокинуты самим ходом истории. Однако, что такое ход истории? Это всегда конфликт интересов и субъектов, которые стоят за этими интересами. В борьбе интересов формируется направление движения общества.

Второй Майдан обозначил запрос на формирование новых ценностей, без которых эта страна и это общество просто не выживут. Скромность, умеренность, взаимопомощь, самопожертвование, доверие должны вернуться в нашу повседневность. Чем больше людей будет исповедовать их, тем больше ресурсов у нас появится на то, чтобы поднять Украину из пепла. Ключевой вопрос для этих людей лежит в плоскости их организации. В социальной борьбе не имеет значения насколько святы идеалы той или иной социальной группы. Принципиально важной является способность консолидировать своей усилия путем системной деятельности через те или иные организации. В этом стоит непреходящий урок Майдана, который не является удачной формой защиты своих интересов, потому что спонтанен, а, значит, априори попадает во внешнюю рамку управления тех субъектов, которые действуют системно, мобилизируют ресурсы системно и по факту выигрывали каждый раз. В нашей ситуации эти субъекты — олигархи.

Все, кто хотят что то изменить в этой стране должны осознать, что это болото нельзя изменить изнутри, нельзя встроиться в него, а потом изменить изнутри, нельзя обойти с флангов. Болото останется болотом. Вообще, болото с любой стороны будет болотом.
Только умная, жесткая, прагматичная власть, мыслящая интересами целого общества, смотрящая на него как целостный организм, способна будет сохранить Украину.

Сегодня мы стоим на пороге ситуации, когда политически невозможное становится политически неизбежным. Раздел Украины в духе пакта Молотова-Риббентропа еще год назад казавшийся многим невозможным, сегодня выглядит угрожающе неизбежным. Исчезновение многих представителей правящей элиты с политической авансцены еще вчера казавшееся невозможным уже стало историческим фактом. Все что требуется, когда политически невозможное вдруг обретает черты политически вероятного — обрести легкость действия в соответствии со своими представлениями о мире. Украина переступает через Рубикон своих страхов и комплексов, которые держали ее в загончике вечно вторых, вечно догоняющих, вечно побитых.В жесточайшей борьбе к нам приходит понимание своего одиночества и тех возможностей, которое оно дает каждому путнику, который бросает вызов судьбе и движется вперед наперекор всем испытаниям.

Юрий Романенко
Tags: украина
Subscribe

  • Страх убивает не хуже болезни

    На прошлой неделе были опубликованы две серии случаев. Первая поступила из Норвегии. Она касалась пяти пациентов, которые серьезно заболели в период…

  • Очередная смена парадигмы

    В медицинских школах учат, что цель кислородной терапии в том, чтобы поднять насыщение выше 95%, и что любой, кто приходит в больницу с насыщением…

  • Борис Стомахин

    Мир не был идеален нигде и никогда, тем более далек он от идеала сейчас. Быть может, XIX век, век цивилизации и прогресса, викторианская эпоха в…

Comments for this post were disabled by the author