hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Опять социология

Согласно последним исследованиям, число сторонников независимости Украины вновь достигло уровня 1991 года - 90% ее взрослого населения.

Этот показатель не был стабильным в течение всех 23 лет независимости страны. В первые два года, в условиях значительного снижения уровня жизни, гиперинфляции, его значение упало до 56%. Хотя экономическая ситуация продолжала ухудшаться, после президентских выборов 1994 желающих присоединения к России стало заметно меньше (особенно на Востоке и на Юге).

Доля сторонников независимости еще более увеличилась с началом войны в Чечне и к концу 1996 достигла 71% взрослого населения. В условиях финансового кризиса 1997-1998 годов она снова значительно снизилась (почти до 60%). А в 1999-2000 годах, во время второй чеченской войны, возросла до 72%. В 2003-м, когда из-за действий России в районе острова Коса Тузла возникла угроза территориальной целостности Украины, в течение одного только месяца доля сторонников украинской независимости возросла с 71 до 77%, и только после разрешения конфликта снизилась до 72%.

В августе 2008-го, во время вторжения России в Грузию, поддержка украинцами своей независимости возросла с 72 до 83%. Уменьшение растянулось почти на десять месяцев и остановилось на уровне 74%, рассказал социолог.

Год за годом поддержка суверенитета Украины украинцами возрастала, затем этот процесс стабилизировался. Экономические проблемы страны, как показал кризис 2008, уже не влияют на отношение граждан к независимости государства.

«Сегодняшний всплеск гражданского самосознания произошел в связи с прямым покушением на территориальную целостность и суверенитет страны со стороны России. И это не первый случай, когда некоторая часть граждан, не поддерживавшая государственную независимость в условиях, когда ничто не побуждает думать о возможных угрозах, в ситуациях, когда эти угрозы становятся реальными, осознает, что независимость страны представляет для них действительную ценность», - резюмировал президент Киевского международного института социологии (КМИС) Валерий Хмелько.
 
Ранее сообщалось, что почти 60% украинцев выступают за полное закрытие границы с Россией. Половина хочет визового режима. Относительно того, что следует возвести на границе с беспокойным соседом: стену или ров, мнения разделились на два непримиримых лагеря.
Tags: украина
Subscribe

  • Будь готов!

    Дії населення в умовах надзвичайних ситуацій військового характеру Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки:…

  • Алиева - в президенты!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только…

  • Ихтамнет, хуйвамтут

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author