hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Национализм или манкуртизация?

Идеология украинского национализма 30-х и 40-х, инструментария С. Бандеры, и концепта Д. Донцова, не в силах вместить в себя, и "справиться" с энергетикой 2014 года, с масштабом наших вызовов, и нашей метаполитической ответственностью.

Это идеология национального (националистического) государства, образца первой половины XX века, причисляющего себя к целому блоку других, национальных (националистических) государств того времени. Идеология, причисляющая себя к спектру подобных идеологий, доминирующих тогда в Европе.
Иными словами, идеология, говорящая от лица европейской цивилизации, образца того времени.

Однако, на данный момент, той европейской цивилизации больше нет. Это уже совсем не та Европа, и не тех цветов.
К востоку же от нас, уже иная, но всё равно враждебная нам Цивилизация. Пусть и утратившая многое, из атрибутов полноценной цивилизации.

Украинский национализм не был рассчитан на то, чтобы с опорой на своё локальное, национальное государство противостоять Цивилизации. "Тот" национализм годился на то, чтобы исходя из неких общих установок и критериев, найти "своих" в той, "националистической" Европе. Это было иное время, иные возможности, и конечно же, сейчас, его уровня недостаточно для того, чтобы устоять в ситуации "один в поле воин", между, всё более становящейся "евразийской" Россией, и либеральной, "толерантной" Европой.

На данный момент, выбор Украины прост:
Либо, выбросить как "чёрную метку", как "дурное наследство", этот свой "отголосок прошлого". Чтобы перестать быть каким-то недоразумением "единой европейской семьи", и полностью с ней слиться. Лишить себя "силы", чтобы вступить в союз на почве общей "слабости".
Вряд ли физически, но идеально, без помех, это позволит опереться на Европу, в противостоянии с "Евразией".
Ценой предательства.

Либо же, раз уж так вышло что мы одни оказались в силах поднять восстание под знаком "идентичности", "традиции", нации, мы обязаны решиться взгромоздить на свои плечи нечто гораздо большее чем "национализм", и идеалы "национального государства".
Это Сверхнационализм...
Это претензия на Цивилизацию...
Это осознание того, что нам выпал тяжкий, но радостный жребий, быть первыми в великом Европейском Пробуждении.
В нём, высшая радость избранничества повенчана с высшей ответственностью.

Независимо от выбора любого из указанных двух путей, это покончит с непреходящей "украинской шизофренией", - быть националистами, и причислять себя к Европе, давно не националистической и не европейской.

Либо "растворение", либо - "один в поле воин".
 
Очень много другого верного здесь.
Tags: национализм
Subscribe

  • Распятые русскоязычные мальчики. ч.2.

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Этот день в истории

    Шесть лет назад братская любовь накрыла Краматорск из систем залпового огня "Смерч". Погибло 17 человек, получили ранения 64, среди них 5…

  • Империя как проклятье.

    Не так просто признаться себе, что мы, русские, занимались и до сих пор занимаемся колониализмом. Тема нашего колониализма для нас запретна до сих…

Comments for this post were disabled by the author