hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

О дружбе народов

Сейчас в общественном сознании Украины происходят масштабные изменения, которые определят будущее украинско-российских отношений на много десятилетий вперед. И не все отчетливо представляют характер этих изменений. Даже в Украине, не говоря уж о России. Что же происходит?

Во-первых, ранее, в ответ на различные недружественные действия России, типичной реакцией украинцев было изумление, мол, "как они могут?". При этом неявно держалась в уме вторая часть силлогизма - "ведь мы же братья!".
Сейчас удивления и изумления не вызывает, практически, ничто. От России ждут чего угодно, миф о каких-то особых братских народах улетучился полностью.

Во-вторых, шоком для большинства украинских граждан стали наглость, вероломство и подлость, с которыми был реализован сценарий "зеленых человечков" в Крыму и, позднее, в других юго-восточных областях Украины. В массовом украинском сознании уверенность в территориальной неприкосновенности и суверенитете, гарантированные Россией в обмен на ядерное оружие, были чем-то безусловным, что не позволяло даже гипотетически рассматривать агрессию России против Украины.
Сейчас Россия - весьма реальный, прямой и главный, если не единственный, враг для украинского народа.

В-третьих, для многих стали неприятным сюрпризом лживость и наглость российского официоза, отрицающего очевидные факты. Если ранее отношение к российской пропаганде было ироническим, мол, фантазии-выдумки, то сейчас отношение колеблется между "бесстыдная ложь и клевета" и "тяжелая паранойя с бредом".

В-четвертых, конечно же, "ватники", заполонившие медиапространство. Разумеется, в значительной степени они являются продолжением официоза, и многие из них работают ватниками за деньги. Но также есть и убежденные, искренние ватники, и этих последних чрезвычайно много. На украинцев выплеснулся мощный вонючий поток оскорблений, обвинений, спесивых угроз и упреков, злорадства, ненависти етц. Для абсолютного большинства граждан Украины феномен "ватника" оказался совершенно неожиданным и травмирующим. Особенно травмирующей стала именно неожиданность, с которой этот камень вывалился из-за российской пазухи.

Результатом всех этих изменений стало следующее:
Россияне отныне воспринимаются, как чужой и враждебный народ, с чуждыми моралью, этикой, мотивацией, интересами етц.
Россияне ассоциируются с агрессией, вероломством, предательством и ложью. Те из россиян, кто не демонстрирует агрессии, вероломства и лжи явно, рассматриваются лишь как выжидающие удобного момента для сбрасывания маски.

Все это создает между украинцами и россиянами барьер значительно больший, чем даже тот, который возник в результате аннексии территорий, убийств и разрушений.

Кондыбас
Tags: украина россия
Subscribe

  • Так говорит Католическая церковь

    Участие в социальной жизни Власть «Жизни общества недоставало бы порядка и плодотворности, если бы в…

  • Прощальное слово Корбана

    Уважаемые земляки! Чтобы добиться своей цели в жизни не всегда приходится идти прямо и вверх, у каждого свой путь. Всю жизнь я занимался делами,…

  • Разродились таки?

    Пять партий, составлящих более чем конституционное большинство парламента - Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Самопомич, Радикальная партия и…

Comments for this post were disabled by the author