hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Выживет ли Путин?

Считается, что Владимир Путин правит в Российской Федерации как диктатор, что он победил и запугал своих оппонентов, и что он создает мощную угрозу окружающим странам. Это разумное мнение, но, возможно, его стоит пересмотреть в контексте последних событий.

Украина и кривая падения России

Стоит, конечно, начать с Украины. Страна является жизненно важной для России в качестве буфера против Запада и в качестве маршрута для доставки в Европу энергоносителей, которые являются основой российской экономики. На 1 января 1014, президентом Украины был Виктор Янукович, который в целом рассматривался как ставленник Кремля. Учитывая сложность украинского общества и политики, было бы неразумно говорить, будто Украина под ним была лишь русской марионеткой. Но было бы справедливо утверждать, что при Януковиче фундаментальные интересы России в Украине были в безопасности.

Это было очень важно для Путина. Одной из причин, по которой Путин заменил Бориса Ельцина в 2000 году, стало выступление Ельцина во время войны в Косово. Россия была в союзе с сербами и не хотела, чтобы НАТО начать войну против Сербии. Российские пожелания тогда не были учтены. Мнение Москвы для Запада тогда просто не имело значения. Тем не менее, когда воздушная война не смогла заставить капитулировать Белград, русские переговоры об урегулировании позволили США и другим странам НАТО ввести войска и контролировать Косово. В рамках этого урегулирования, российские войска обещали значительную роль в поддержании мира в Косово. Но русским никогда не позволяли занять эту роль, и Ельцин оказался не в состоянии ответить на такое оскорбление.

Путин также заменить Ельцина из-за катастрофического состояния российской экономики. Хотя Россия всегда была бедная, имелось широко распространенное ощущение, что она была силой, с которой нельзя не считаться в международных делах. При Ельцине, однако, Россия стала еще беднее, да еще и с презрением на международной арене. Путин пешил дело с обоими пунктами. Он затратил много времени, прежде чем воссоздать российскую власть, хотя он вначале говорил, что падение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века. Возможно, это значит не то, что что он хотел воскресить Советский Союз в его неудачной форме, а то, что он хотел иметь российскую власть, способную снова принимать вызовы, и он хотел, защищать и укреплять национальные интересы России.

Переломный момент настал в Украине во время Оранжевой революции 2004 года. Янукович был избран президентом в том же году при крайне сомнительных обстоятельствах, но демонстранты заставили его пойти повторные выборы. Он проиграл, и прозападное правительство вступило в должность. В то время Путин обвинял ЦРУ и другие западные спецслужбы в организации народных выступлений. Скорее всего, это была точка, когда Путин пришел к убеждению, будто Запад намерен уничтожить Российскую Федерацию, торя ему путь Советского Союза. По его мнению, важность Украины в России была очевидной. Поэтому он считает, что ЦРУ организовало демонстрации, чтобы поставить Россию в опасное положение, и что единственной причиной этого была всеобъемлющее желание поразить или уничтожить Россию. После решения проблемы Косово, Путин явно перешел от подозрения к враждебности к Западу.

Русские работали с 2004 по 2010, чтобы растоптать Оранжевую революцию. Они работали, чтобы восстановить российскую армию, сосредоточить свой разведывательный аппарат и использовать любое экономическое влияние, чтобы изменить свои отношения с Украиной. Если они не могли контролировать Украину, то они не хотели, чтобы она была под контролем США и Европы. Это было, конечно, не просто их международный интерес, но это была их ключевой задачей номер один.

Вторжение России в Грузию было больше связано с Украиной, чем с Кавказом. В то время Соединенные Штаты глубоко увязли в Ираке и Афганистане. В то время как Вашингтон не имел формального обязательства перед Грузией, между ними были тесные связи и неявные гарантии. Вторжение в Грузию было осуществлено с двумя целями. Первая - показать регионам, что русская армия, которая в 2000 году была в руинах, в 2008 году была в состоянии действовать решительно. Второе - продемонстрировать регионам, и, в частности Киеву, что американские гарантии, явные или неявные, не имеют серьезного значения. В 2010 году Янукович был избран президентом Украины, изменив курс Оранжевой революции и ограничив западное влияние в стране.

Признавая развивающийся раскол с Россией и общей тенденцией против США в регионе, администрация Обамы попытались воссоздать старые модели отношений, когда Хиллари Клинтон предложила Путину кнопку "перезагрузки" в 2009 году. Однако Вашингтон хотел восстановить отношения на месте во времена, которые Путин рассматривает как "старые недобрые времена". Он, естественно, не проявил никакого интереса к такой перезагрузке. Вместо этого он сделал вывод, что Соединенные Штаты приняли оборонительную позицию, и он может использовать ее как свое преимущество.

Одно из мест, он сделал это, было в Европе - использование зависимости ЕС от российских энергоносителей, чтобы нарастить влияние на континенте, в частности в Германии. Но его звездный час пришел во время сирийского кризиса, когда администрация Обамы угрожала авиаударами после того, как Дамаск грозил использовать химическое оружие, и Путин склонил Асада отступить от своей угрозы. Россияне были агрессивно настроены против Обамы, который предлагал процесс переговоров. В результате россияне вышли из кризиса с имиджем решительным и способным, а Соединенные Штаты - нерешительным и беспомощным. Русская власть соответственно оказалась на подъеме, и, несмотря на ослабление экономики, это упрочило положение Путина.

Течение оборачивается против Путина

События в Украине в этом году, напротив, оказались разрушительными для Путина. В январе Украина доминирует над Россией. К концу февраля Янукович сбежал из страны, и к власти пришло прозападное правительство. Всеобщее восстание против Киева, которое Путин ожидал на юге и востоке Украины после свержения Януковича, так и не случилось. Между тем, правительство Киева, с подачи западных советников, проявили себя неожиданно намного тверже. К июлю, русские войска контролируют лишь незначительные крохи Украины. К ним относятся Крым, где у русских всегда была подавляющая военная мощь в силу договора, и треугольник территории между Донецком, Луганском и Северодонецком, где небольшое число боевиков, при неявной поддержке российских сил специальных операций контролируют дюжину городов.

Если бы украинского восстания не произошло, стратегия Путина заключалась в том, чтобы позволить правительству в Киеве обанкротиться и расколоть Соединенные Штаты и Европу, используя прочные торговые и энергетические связи России с европейским континентом. И вот тут крах пассажирского лайнера Malaysia Airlines имеет решающее значение. Если получается (как представляется дело), что Россия поставила системы ПВО сепаратистам и отправили пусковые расчеты к их главарям (так как для работы с этими системами требуется выкококвалифицированное обучение), то Россия должна нести ответственность за уничтожение 289 людей. А это значит, способность Москвы разделить европейцев и американцев резко падает.

Между тем, Путину стоит вспомнить судьбу своих предшественников. Никита Хрущев вернулся из отпуска в октябре 1964 года, обнаружив замененным себя заменен на его протеже, Леонида Брежнева на основании обвинения, среди прочего, "безрассудной интриги". Хрущев на тот момент был только что унижен кубинским ракетным кризисом. Это, плюс его неспособность двигать экономику вперед в течение десяти лет у власти вынудили его ближайших коллег отправить Хрущева "на пенсию". Поражение на международной арене и экономические неудачи привели его явно неприступную власть к свержению.

Экономическое положение России далеко не как катастрофично, как это было при Хрущеве или при Ельцина, но оно заметно ухудшилось в последнее время, и, что возможно, более важно, не смогло оправдать ожидания. Оправившись от кризиса 2008 года, Россия наблюдала несколько лет снижение темпов роста валового внутреннего продукта, а его центральный банк прогнозирует нулевой рост в этом году. Учитывая нынешнее давление, мы бы предположили, что экономика России погрузятся в рецессию где-то в 2014 году. Уровни долга региональных правительств удвоились за последние четыре года, и несколько регионов близки к банкротству. Более того, некоторые металлургические и добывающие фирмы на грани банкротства. Украинский кризис еще больше ухудшил ситуацию. Отток капитала из России за первые шесть месяцев составил $ 76 млрд., по сравнению с $ 63 млрд. за весь 2013 год. Прямые иностранные инвестиции упали на 50 % в первой половине 2014 года по сравнению с тем же периодом в 2013 году. И все это произошло, несмотря на то, что цены на нефть остаются выше, чем $ 100 за баррель.

Популярность Путина дома взлетела после успешной Олимпиады в Сочи и после того, как западные СМИ сделали его похожим на агрессора в Крыму. Он, в конце концов, построил свою репутацию на том, что он жесткий и агрессивный. Но по мере того, как реальность ситуации в Украине становится все более очевидной, большая победа будет выглядеть прикрытием отступления в период грядущих серьезных экономических проблем. Для многих русских события в Украине не будут представлять такую огромную экономическую проблему. Путин построил свой образ на жесткой внешней политики, а экономическая часть его рейтинга не очень высока в сравнении с завоеваниями в Украине.

Представляя Россию после Путина

В модели режима, созданию которого Путину помогло его ремесло, демократический процесс не может быть ключом к пониманию, что будет дальше. Путин восстановил советские элементы в структуре правительства, даже используя термин "Политбюро" для его внутреннего Кабинета. Все эти люди - это его выбор, конечно, и естественно было бы предположить, что они будут лояльны к нему. Но в советском стиле Политбюро, близкие коллеги часто наиболее опасны.

Модель Политбюро предназначена для лидера, чтобы создавать коалиции между фракциями. Путин очень хорошо делал это, но тогда он был очень успешным (или выглядел успешным) во всем, что бы он ни делал. Его способность удерживать ситуацию снижается по мере снижения доверия к его силам, и различные группировки, обеспокоенные последствиями его политики, начинают маневрировать. Как и Хрущева, у которого был сбой в экономической и внешней политике, коллеги Путина могут отстранить его.

Трудно знать, как сыграет череда кризиса, учитывая то, что в стране существует конституционный процесс преемственности наряду с неформальной преемственностью власти. С демократической точки зрения, министр обороны РФ Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин так популярны, как и Путин, и я подозреваю, что они оба станут более популярными со временем. В борьбе советского стиля, начальник штаба Сергей Иванов и Совет Безопасности Главный Николай Патрушев также одни из возможных претендентов. Но есть и другие. Кто, в конце концов, ожидал появление Михаила Горбачева?

В конечном счете, политики, которые просчитались, не выжили. Путин просчитался в Украине, не сумев предвидеть падение союзника, не в состоянии эффективно реагировать, а затем катастрофически неудачно пытаясь отыграться. Его управление экономикой не было образцовым, по меньшей мере, в последнее время. У него есть коллеги, которые считают, что они могли бы сделать его работу лучше, и вдобавок, уже есть важные люди в Европе, которые были бы рады видеть замену ему. Он должен изменить эту ситуацию быстро, или он может быть заменен.

Путин далеко еще не готов. Но он управлял в течение 14 лет, считая время Дмитрия Медведева, а это очень долго. Он вполне может вернуть себе опору, но при существующем положении вещей на данный момент, хотелось бы услышать тихие мысли, которые перемешаны в умах его коллег. Сам Путин должен быть ежедневно пересматривать свои варианты. Отступать перед лицом Запада и принимать статус-кво в Украине будет трудно, учитывая, опыт косовского вопроса, который помог продвинуть его к власти и учитывая то, что он наговорил об Украине на протяжении многих лет. Но нынешняя ситуация не может поддерживать себя. Джокером в этой ситуации является то, что если Путин оказывается в серьезном политическом тупике, он может стать более, а не меньше, агрессивным.

Тем, кто думает, что Путин является самым репрессивным и агрессивным русским лидером, следует иметь в виду, что это далеко не так. Ленин, например, был ужасен. Но Сталин был гораздо хуже. Там, может также наступить время, когда мир будет вспоминать эпоху Путина как время радушия. Ибо, если стремление его соперников вытеснить его, будет становится более ожесточенной, его готовность стать более жестоким ради своего выживания вполне может увеличиться.
 
Джордж Фридман, аналитический центр STRATFOR
Subscribe

  • 1 декабря 2014

    Четыре года назад рано утром я вышел из дома. Несмотря на воскресный день, обычно пустой и сонный, уже на массиве было море народа, ручейками…

  • Улита едет

    А суд все тянется. Сегодня четыре часа подряд о-о-очень обстоятельные, о-о-очень дотошные показания молодого активиста Майдана. Восемь пулевых…

  • Светлой памяти Володи и Ромы

    Обновил свою старую работу - " Шесть дней падения режима. Час за часом." Чтобы снова вспомнить, какой невидимо тонкой тропою над…

Comments for this post were disabled by the author