hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Западенцы и киевляне. Штрихи портрета.

Западенцы и правда другие.
Они не жалуются. Они не просят. За стуком шахтерских касок кто-то когда-нибудь слышал требования выделить какие-нибудь субсидии Галичине или Волыни? Им и в голову не приходит вопрос: "что нам дала Украина".
Хорошо помню как в декабре они появились в Киеве. Веселые и злые. В городе, который за чашкой кофе ворчал насчет Януковича и искренне полагал, что ничего с этим не поделать. Но они уже все решили. И весь столичный декадентский скепсис раз за разом разбивался об эту решимость.
"Вы же понимаете, что могут быть жертвы? - Понимаем. - Да нет же, видимо, не понимаете, вас же убить могут! По-настоящему! Понимаете? - Понимаем. - Кого-то могут убить. Одного, двух, десятерых. Качаете головой? Десяти мало? А сколько: двадцать, тридцать, пятьдесят? СТО? - Понятно. Значит, сто. Пусть земля будет пухом побратимам". Они правда не боялись. Они злились. Их бесили идиотское упрямство Януковича, нерешительность оппозиции, пассивность и трусость единомышленников из других областей. Решимость и вера были сильнее страха.

А с Киевом была другая история. Если западенцы шли на Майдан без сомнения в победе, то Киев до последнего не особенно верил в победу, но все равно стоял рядом. И у знакомых киевлян настрой был не такой, как у знакомых западенцев. У западенцев энтузиазм, так сказать, позитивный, с верой в лучшее: победим, заживем. У киевлян он скорее обреченный, с пониманием, что будет хреново, ну да и черт с ним, этот город пережил многое и это переживет, зато клочки врагов будут летать по закоулочкам, уж не сомневайтесь...

Отсюда
Tags: украинцы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author