hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Расплата

Идет война. Полномасштабная война России против Украины. Без эвфемизмов и метафор вроде гибридная, комбинированная etc. Война необъявленная, вероломная, подлая.

Те, кто сегодня действительно вынужден скрываться в погребах, бодрствовать среди ночи под залпами Градов, те, кто сейчас сетует по поводу нехватки хлеба и воды, - большинство из нынешних жертв еще вчера чувствовало себя вершителями судеб страны - «кормильцами», инкубатором, взрастившим для всех нас бесценного золотого Батона. «Парня со степи донецкой». Когда он бежал, ободрав, как липку, всех жителей Украины, со своими фанатами включительно, - нынешние «жертвы войны» быстро нашли ему заменитель. Разве это не они кричали «ура» «освободителям» с батальона «Восток», не они ли натравливали гиркиних, бородаев и других «чеченов» на проукраинских соседей-активистов?

Последним шансом удержать этот статус кво для большинства жителей Лугандона стала Россия. «Родина слонов», взращенная на мифах о том, что ей кто-то всегда что-то должен, что мудрый царь - лучше «царя» в собственной голове, что газ, нефть и ядерные боеголовки - это лучший рецепт процветания в мире, уже давно живущем совсем другими ценностями.
Они - жители востока, уже познали и Россию. И ужаснулись. Было от чего.

Теперь в их душах пустота, отчаяние и полный хаос. Пришли «правосеки» (бендеровцы, фашисты), накормили, умыли, успокоили. Более того, - у немалого количества оставшихся на Донбассе, в том же «бендеровском плену» - во Львове, Киеве, Виннице, - находятся родные, дети, внуки...

Теперь им время выбирать. Среди прочего - и родину. Каковой, как убеждали их стопьятсот лет, у пролетариев нет. Если в этом выборе они будут пользоваться аргументом халявных сосисок из рук украинских нацгвардейцев, - пациент безнадежен. Надеюсь, что они наконец найдут другие мотивы.

По большому счету Донбасс сейчас платит за длительную и безответственную лень. Не физическую, вкалывать в шахте - это адский труд. За сон разума, скрытого не в черепах, а подальше - в желудках, чтобы не провоцировал разбираться в сложностях современного мира. Чтобы не донимал упреками о вечном подчинении криминалитету, о возможности заветной «халявы», о комфортности тупого, почти животного существования.

Понимали ли немцы в 1945, что руины и бесчестие - это последствия их осознанного выбора, сделанного в 1932-33 годах? Они допустили Гитлера и тем запустили цепь событий, которая привела к уничтожению Германии. Эта катастрофа была результатом их выбора... Так вот, дорогой Донбасс, когда в 2004 году ты голосовал по 104% на участке за Януковича, ты сделал выбор, запустивший цепь событий, которые привели к твоим домам войну. 12 481 266 человек голосовали в 2010 году за Януковича. Эта сегодняшняя война - это расплата за ваш вчерашний выбор.

Игорь Гулык
Tags: война, норот, совок
Subscribe

  • Аксиома Портникова

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Вічний маніфест

    До великого моменту Будь готовий кожний з вас, — Кожний може стать Богданом, Як настане слушний час. Мовиш: «Нині інші війни»?…

  • Фото дня

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность…

Comments for this post were disabled by the author