hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

...Сибирью будет отрастать...

Под шумок российско-украинской войны полным ходом идет ползучее сливание территории РФ Китаю.


Российское правительство одобрило дальнейшую экспансию Китая на Дальний Восток. В кабмине готовы закрыть глаза на массовое переселение граждан КНР в этот российский регион, если они там будут заниматься созданием производств, пишет "Московский комсомолец". Об этом шла речь на совещании у премьера Дмитрия Медведева 2 июня, посвященном развитию Дальнего Востока. Подборку статьей в российской прессе на эту тему публикуют "Заголовки"

Глава Минвостокразвития Александр Галушка доложил на совещании, что законопроект о территориях опережающего развития (ТОР) предусматривает возможность привлечения в них иностранной силы в обход установленных квот. При этом Галушка отметил, что Китай заинтересован в экспорте трудовых ресурсов, иными словами - китайского населения на Дальний Восток.

В нынешнем году квота для входящих в ДФО Хабаровского и Камчатского краев составила немногим более 27 тысяч человек. По планам ведомства Галушки, через 10 лет население Дальнего Востока должно увеличиться на миллион человек, и в него войдут как российские работники, так и иностранцы, пишет издание.

Галушка сообщил, что интерес к дальневосточным ТОР проявляют также японские и южнокорейские компании - в частности Mitsubishi, Sumitomo, Kawasaki, Daewoo, Samsung, LG, которые "хотят там локализовать свои производства и ждут принятия законопроекта" о ТОР. "Уже определены 14 подходящих для инвесторов площадок, проведены десятки встреч и презентаций с потенциальными инвесторами в территорию опережающего развития", - сообщил он.

Законопроект о ТОР в течение ближайших двух недель должен быть подготовлен для рассмотрения правительством, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Трутнев по итогам совещания.

Массовая миграция китайцев на Дальний Восток продолжается уже около 20 лет. По данным независимых экспертов, за это время около 100 тысяч китайцев переехали в Россию навсегда, не говоря о трудовых мигрантах. В этой связи некоторые эксперты уже предупредили, что Пекин может повторить "крымский сценарий" в России из-за засилья китайцев на Дальнем Востоке.

Между тем глава ФМС Константин Ромодановский не видит угрозы в притоке мигрантов из Китая и Вьетнама в Россию. "Это не какая-то вьетнамско-китайская экспансия, о которой много лет говорили, - сказал он в телеэфире в середине июня. - Ничего ужасного я предвидеть не хочу, не могу и не буду". По его словам, граждане Китая "довольно законопослушные" и "великолепные специалисты", которые "хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой".

Стоит отметить, что сотрудничество Москвы и Пекина интенсифицировалось после визита президента Владимира Путина в Китай в конце мая, в ходе которого был подписан 30-летний контракт на поставку газа из РФ в Китай на 400 миллиардов долларов.

Путин в ходе этого визита заявлял, что Россия заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока. При этом он подчеркивал, что для двух стран важно не только торговать, а "формировать прочные технологические, индустриальные альянсы, привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику, совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи, закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу".

Источник
Tags: россия
Subscribe

  • Все те же грабли. Перечитывая Винниченко.

    Величайшим бедствием украинской нации во всей ее трагичной истории была и есть ее прекрасная территория, плодородная земля, богатства вод и земли,…

  • Турбулентность

    ...Майдан был следствием мощнейшей и массовой депривации населения. Есть такой психологический термин, обозначающий не столько даже…

  • Недоделанная революция

    Оценивая Майдан 2013-14 гг., многие из аналитиков и рядовых граждан априори считают эти события революцией. И, видимо, так оно и есть, - если…

Comments for this post were disabled by the author