hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Переговоры: позиции сторон.


Президент Путин пытается решить три задачи сразу. Первая - избежать санкций Европейского Союза. Третий пакет санкций является для российской экономики губительным. Вторая задача - не выглядеть в глазах собственного населения, поскольку он выпустил шовинистического монстра из бутылки джина, и обратно его уже не загонит, не выглядеть предателем русских Донбасса. Потому что Крыму он помог, а Донбассу не помог, хотя в Крыму никого не трогали, там говорили, что придет Правый сектор, а на Донбасс он, вроде бы, уже пришел. А Россия ничего не делает. Это вторая задача. Третья задача - продолжить дестабилизацию ситуации в Украине, потому что это для него единственный рычаг влияния на Киев. То есть, в принципе, все эти три задачи выполнить невозможно, но он ими руководствуется.

Теперь посмотрим, какие задачи Запад решает. Задача первая - стабилизация ситуации в Украине. Она диаметрально противоположная желанию Владимира Путина. Вторая - не дойти до третьего пакета санкций, потому что третий пакет санкций невыгоден Европейскому Союзу тоже. То есть они вынуждены будут пойти на него, если будет война, но они не хотят ни войны, ни третьего пакета. Третья задача - не выглядеть в глазах общественного мнения силой, которая неспособна остановить агрессию.

Теперь посмотрим, какие задачи решает Украина, то есть президент Порошенко. Первая - стабилизация ситуации на Востоке, вторая задача - сохранение территориальной целостности Украины, третья задача - не прослыть предателем интересов украинского народа, который слил Донбасс так, как это предполагали оппоненты Петра Алексеевича во время предвыборной кампании.

Если некий план принимается, Путин выглядит в глазах населения, по крайней мере, так расскажет телевидение, миротворцем. Да, ДНР и ЛНР не стали независимыми, но они ведь контролировали только часть территории. Была война. Жизнь каждого человека из «русского мира» дорога Владимиру Владимировичу настолько, что он рыдает по ночам в своей постели в Ново-Огарево, и она вся мокрая от его слез. Значит, путем договоренностей решается первая задача, что не будет третьего пакета санкций. Вторая задача - не прослыть предателем - тоже решается. А третья задача - дестабилизировать Украину. Путин может думать, что он еще сможет Украину дергать за ниточки, если ДНР и ЛНР будут встроены в нашу политическую систему в каком-то виде.

Теперь посмотрим, как это для Европы. Для Европы это вообще хорошо. Это их излюбленная манера. То есть для Европы это стабилизация. Не будет третьего пакета санкций, и там, где Путин думает, что он сможет дестабилизировать, они думают, что смогут стабилизировать Украину путем экономического воздействия на всю страну.

Смогут ли они реально стабилизировать Украину путем экономического воздействия? Я думаю, это как раз то, чего не понимают русские. Они проигрывают всегда, когда не вводят войска. Если они с этим вариантам согласятся и не введут войска, они неизбежно проиграют, причем не только Украину, но и Россию, только не надо им этого рассказывать. Потому что они цивилизационно уже проиграли. Нынешние их политические установки - это цивилизационный крах. И победить Украину или любое другое государство они могут только путем жесткой агрессии, ввода войск. Как только агрессия заканчивается, Россия исчезает как цивилизация, потому что ей нечего предложить, кроме нефти, газа и войны. А это не выигрыш в цивилизационном пространстве. Это всего лишь продукт на продажу.

Виталий Портников
Tags: украина россия
Subscribe

  • Распятые русскоязычные мальчики. ч.2.

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Этот день в истории

    Шесть лет назад братская любовь накрыла Краматорск из систем залпового огня "Смерч". Погибло 17 человек, получили ранения 64, среди них 5…

  • Империя как проклятье.

    Не так просто признаться себе, что мы, русские, занимались и до сих пор занимаемся колониализмом. Тема нашего колониализма для нас запретна до сих…

Comments for this post were disabled by the author