hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Угроза всему миру

Из выступления Андрея Илларионова на заседании Комитета по экономике и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО. Вильнюс, 31 мая 2014 года

Вы наверняка слышали утверждения о том, что сейчас происходит «украинский кризис» или «кризис в Украине». Это не так. Мы имеем дело не с «кризисом в Украине» и не с «украинским кризисом». То, что происходит сейчас, – это не внутренняя проблема Украины. Это – война. Это – война России с Украиной. Точнее: это – война Путина против Украины. Причем данная война является лишь прологом к гораздо более масштабному событию, которое также называется войной, причем оно уже было названо «мировой войной». Четвертой мировой войной. К этому я вернусь немного позже.

В некоторых аналитических работах нынешняя война описывается как Холодная война – либо как возвращение к ситуации прошедшей Холодной войны, либо как начало новой Холодной войны. По моему мнению, то, что происходит сейчас, не является возвращением к ситуации той Холодной войны, какая закончилась на рубеже 1980-х – 1990-х годов с достижением политического урегулирования в Европе. Не является это и новой холодной войной. Я бы обратил внимание на то, что во время той Холодной войны, какая последовала за Второй мировой войной, не было случаев аннексии территории какой-либо европейской страны, подобного тому, что произошел только что с Крымом. Во время «классической» Холодной войны бывали попытки смены политических режимов в отдельных странах, но границы между свободным и несвободным миром в Европе изменению не подвергались.

Для многих эта война сыграла роль своего рода сигнала тревоги. Можно услышать утверждения, что, вот, впервые российские войска вторглись на чужую территорию. По словам таких людей, «еще несколько месяцев назад все было прекрасно, у нас с Россией были замечательные отношения. И вдруг все резко изменилось». Позвольте мне напомнить вам, что не несколько месяцев назад, а несколько лет назад, именно – шесть лет назад – произошла российско-грузинская война. Это была российская агрессия против независимой Грузии, которая привела к тому, что российские войска вторглись на грузинскую территорию и оккупировали две области Грузии, составляющие около двадцати процентов грузинской территории. Широко распространилось удобное мнение, согласно которому вину в том, что произошло шесть лет назад, возложили на президента Грузии Михаил Саакашвили, его обвинили в якобы совершенных им ошибках.

Но три месяца тому назад в Украине не было никакого украинского Михаила Саакашвили. Во главе страны стоял Виктор Янукович, один из наиболее пророссийских и пропутинских президентов на всем пост-советском пространстве. Тем не менее российские войска начали военную операцию по оккупации и аннексии Крыма 20 февраля. Это произошло за два дня до того, как г-н Янукович подписал соглашение с тремя лидерами оппозиции и тремя европейскими министрами иностранных дел, и за четыре дня до того, как г-н Янукович бежал с территории Украины на борту российского военно-морского корабля.

Таким образом, эта российская агрессия не являлась реакцией ни на революцию Майдана, она не была и ответом на свержение режима Януковича. Агрессия началась тогда, когда Янукович был полноправным и законным президентом Украины. Следовательно, совершенно неважно, есть ли в Грузии Михаил Саакашвили или в Украине Виктор Янукович или же кто-либо другой на каком-либо посту в любой другой стране, какая рассматривается российским руководством входящей в сферу его имперских интересов. Независимо от конкретных личностей такая страна может стать объектом российской агрессии.

Хотел бы отметить, возможно, наиболее важный процесс, происходящий в Украине в течение последних двадцати с лишним лет, с момента провозглашения ее независимости после распада СССР. Это процесс постепенной, но весьма быстрой политической вестернизации страны. Иногда она принимает формы украинизации, но по сути своей это распространение западных институтов на все большую территории Украины и европейских моделей поведения среди все большего числа жителей Украины. К лету 2013 г. прозападные, проевропейски ориентированные силы в Украине с большим отрывом выигрывали у так называемых проевразийских сил. Поняв, что Украина навсегда покидает просоветскую, ориентированную на восток, проевразийскую сферу имперского влияния, Путин начал свою антиукраинскую войну.

Эта война началась не случайно, она не была неожиданностью, Путина ничто не «принуждало к вмешательству в украинские дела», как утверждают некоторые, ничто не «вынуждало» его захватывать Крым. Эта война тщательно планировалась и подготавливалась в течение нескольких лет. Нынешняя кампания, развернутая Путиным, протекает на трех уровнях и имеет три цели.

Первый уровень – Украина: Украина должна быть либо путинской, либо ее не должно быть как независимого и суверенного государства.
Второй уровень – создание так называемого «Русского мира». Под единой крышей российского государства должен быть создан русский мир, должен быть воссоединен крупнейший разделенный народ в мире – русские. В предполагаемый «Русский мир» включены четыре категории населения:
во-первых, этнические русские, независимо от того, где они проживают;
во-вторых, все русскоговорящие, независимо от их национальности;
в-третьих, все соотечественники, когда-либо проживавшие на территории СССР и их потомки;
в-четвертых, соотечественники, когда-либо проживавшие на территории Российской империи и их потомки.
К сожалению, концепция «Руского мира» – это не фантазия, придуманная странными людьми. Государственная Дума России приняла некоторое время тому назад закон о защите соотечественников за рубежом, создающий юридическую основу для военных действий за пределами границ России. Кроме того, был принят еще один закон, который дает право российским войскам действовать за пределами границ России.

Во-первых, нужно понять, что идет война. Это не шутка, не случайность, не ошибка, не дурной сон. Само по себе это никуда не уйдет и не рассеется. Это война. И, как на любой войне, в ней можно проиграть или выиграть. Что вы предпочитаете, зависит от вас.
Во-вторых, необходимо понять природу противостоящей проблемы, каковой является агрессивный путинский режим. Этот режим агрессивен и внутри страны – по отношению к собственному народу, по отношению к национальному движению чеченского народа, по отношению к демократической оппозиции, по отношению к бизнесу. Он агрессивен и вне страны – по отношению к Грузии, по отношению к Украине, по отношению к странам Балтии, другим странам. К сожалению, этот режим в последнее время заметно укрепился благодаря победам в Украине, обеспечившим ему серьезную поддержку значительной части российского населения. Таким образом, теперь мы имеем дело не только с правящим режимом, но и со значительной частью российского общества, склоняющейся к реваншизму и ревизии сложившегося миропорядка. Это необходимо понимать.
В-третьих, необходимо осознать необходимость подготовки средне– и долгосрочной стратегии, подобной «Четырнадцати пунктам» Вудро Вильсона во время Первой Мировой войны, Атлантической Хартии во время Второй Мировой войны, Фултонской речи Черчилля и Доктрины Трумэна во время Холодной войны. Это необходимо для того, чтобы видеть долгосрочные цели и главные инструменты, необходимые для их достижения.
В-четвертых, необходимо осознать уже совершенные ошибки. Сейчас я не говорю о них, но если будут вопросы по этому поводу, то готов на них ответить.
В-пятых, необходимо прийти к соглашению по поводу средне – долгосрочных целей этой контр-стратегии. Есть проект документа для рассмотрения соответствующими ответственными лицами стран НАТО. В данный момент этот проект рассматривается и обрабатывается.

Теория демократического мира утверждает, что демократические режимы не воюют друг с другом. Международная практика в целом подтвержает это. Именно поэтому стратегически решить данную проблему можно, лишь превратив Россию в демократическое государство, сколько бы времени этот процесс ни занял. Это – единственное стратегическое решение нынешнего кризиса и единственный способ закончить все эти войны – от российско-украинской до Четвертой мировой. В известной степени похожая проблема существовала в виде германской проблемы в ходе Второй Мировой войны. По определению это совершенно особый раздел стратегии. Необходимо помнить, что никто не может быть уверен в том, что не начнется новая война, еще более тщательно подготовленная, с бОльшим количеством жертв и бОльшим кровопролитием, если Россия рано или поздно не станет демократической страной.
Tags: мурло империи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author