hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Кризис как III мировая

Гадать, как долго продлится глобальный кризис, невозможно, если не понимать его причин и движущих сил. Основная причина разразившегося кризиса – перепроизводство доллара. Кризис носит глобальный характер в силу того, что доллар является основной валютной и резервной единицей мировой экономики. Правом на производство этих денежных знаков владеет Федеральная Резервная Система США (ФРС) – частная структура с ограниченным числом владельцев.

Будем считать, что хозяева ФРС не являются самоубийцами. Это значит, выпуск необеспеченных активами денег есть не результат их алчности, ошибок или непрофессионализма. А результат сознательных и продуманных на долгую перспективу действий. Было понятно, что этот пузырь должен когда-то лопнуть. Значит, они не только это знали, но и планировали целый комплекс мер по управлению этим крахом, составляя многовариантные комбинации по реализации своих планов. И пока доллар является валютой международной, рычаги управления этим кризисом находятся в руках тех, кто эти деньги печатает.

Таким образом, мировой кризис – это прогнозируемый, и даже запланированный и управляемый процесс. Его конечная задача состоит в том, чтобы не только сохранить роль доллара в мировой экономике, но наоборот, в результате кризиса ещё более укрепить Федеральную Резервную Систему США.

Доллар является также национальной валютой Соединенных Штатов Америки. И нет сомнения, что, пользуясь своим доминирующим положением, США переложат всю тяжесть кризиса на весь остальной мир. Для этого есть несколько сценариев.

Наиболее радикальные из них предусматривают отсечение доллара для внутреннего хождения от доллара внешнего, т.н. «гринбэка». Здесь два варианта. Первый - введение купюр новых образцов с отказом принимать банкноты, находящиеся вне страны. Курс нового доллара к старому можно установить любым. Второй - переход на новую валюту, общую с Канадой и Мексикой. В любом случае, накопленные вне США банкноты теряют ценность. Оба варианта наиболее опасны не только для экономики остальных стран, но и тем, что доллар как средство международных расчетов может быть отброшен. Еще одним приёмом может быть отмена 100-долларовых купюр, которые в основном ходят за пределами США. Это менее болезненно, хоть и не так эффективно.

Следующий вариант – объявление технического дефолта по своим обязательствам. Отказ в 1971 году от золотого обеспечения доллара тоже был фактически дефолтом, однако не поколебал доллар как основную международную валюту. ФРС не впервой, как и наперсточнику, менять по ходу правила игры. Но эти сценарии - ударные, очень опасные, поэтому их можно использовать только в крайнем случае.

Альтернативным вариантом выхода мировой экономики из кризиса, могла бы быть отвязка от доллара и создание новой мировой расчётной и резервной валюты. Или нескольких новых региональных валютно-экономических союзов с введением в них собственной валюты. Это подразумевает не только усиление евро, но и создание восточно-азиатской, арабской, африканской, южно-американской валютной систем. Валюту стран Песидского залива планируют запустить в 2010, валюта восточно-азиатского региона находится на стадии последних обсуждений между Японией, Южной Кореей и Китаем. Тем не менее, это долгий и мучительный процесс, требующий доверия и общих усилий. А во времена кризиса трудно реализуемый и легко блокируемый. Но самое главное, это не входит в планы тех, кому выгодно иметь главной валютой на планете доллар. Поэтому против такого сценария будет задействована вся финансовая, военная и политическая сила США. Вероятность ввозникновения крупных военных конфликтов  в этих регионах возрастает, как никогда ранее.

Вероятно, будет задействован наиболее реальный и эффективный механизм – ослабление доллара. Чтобы облегчить его долговое бремя, доллар будут выпускать и дальше, пока не сгорят или максимально не облегчатся долги. При этом скорость девальвации можно будет сохранять в пределах, при которых он способен удержаться в системе международной торговли и инвестиций.

Для достижения этой цели будет уничтожаться основная масса конкурирующих капиталов (главным образом, европейских и азиатских), будет дестабилизироваться экономика и валюта остальных конкурентов. Первой операцией стало многократное крушение цен на нефть, что пошло на пользу США, но резко ударило по Норвегии, Венесуэле, Нигерии, России, а особенно по Ирану. (Если Иран сумеет сохранить стабильность до вывода войск из Ирака, он может снова сюда вторгнуться. Дальновидный сенатор Лугар уже требует расширить трактовку пятой статьи устава НАТО, и приравнять нападение на нефтеносные районы к нападению на стран-участниц.) Следующими могут стать европейское «911», индо-пакистанская война, волнения в Китае. Не исключены любые, даже самые дикие и неожиданные варианты дестабилизирующих и деструктивных процессов во всех уголках мира, где будут наблюдаться очаги сопротивления реализации задуманного сценария.

Фактически это новая мировая война. Война финансовая, экономическая, политическая, информационная. Война, направленная на передел мира, на грабёж мировых богатств, на мировую гегемонию. Война, в которой будут участвовать и пострадают все страны, и в которой будет единственный победитель – финансовая олигархия в лице ФРС.

Глубина и длительность кризисных явлений будет сознательно управляться теми или иными методами. Политическая нестабильность, крушение ряда режимов, экономическая разруха будет способствовать ещё большему обесцениванию их валют и снижению конкурентоспособности их экономик. Пострадают все, даже те, кто не участвует в локальных конфликтах. Будет снижаться капитализация перспективных компаний, ценность всех остальных мировых активов. Наступит благоприятный момент для выгодных приобретений всех этих богатств.

Невидимая война будет долгой. Она будет продолжаться до тех пор, пока обесцененные, но привлекательные активы и ресурсы других стран (товары, акции, недвижимость, природные богатства) не перейдут в собственность режиссёров, ведущих эту безжалостную игру. А уж они постараются откусить настолько большой кусок мировых богатств, насколько им это удастся. И на условиях победителя утвердить новый мировой финансово-экономический порядок.

Задача, отведенная при этом США – первой проскочить экономический провал. В нужный момент внутри США войдет в оборот новый доллар, отвязанный от «гринбэка». После оздоровления доллара финансовая ситуация в США будет стимулировать политическую стабильность и экономический рост. Молодой доллар станет самой твёрдой и привлекательной валютой, и снова утвердится как платежное, а затем и резервное средство мировой экономики. Возможно, ФРС даже вернётся к его золотому обеспечению.

На фоне глобальной катастрофы американские банки окажутся самым надёжным местом размещения, и сюда устремится европейский, восточно-азиатский и арабский капитал. Америка станет самыми богатым и выгодным кредитором. А у кого в руках капитал, у того в руках и власть. Придёт время диктовать свои правила всем остальным лузерам, ослабленным кризисом, долгами и внутренними проблемами.

В конечном итоге картина мира изменится. В результате передела собственности сильные и богатые станут ещё сильнее и богаче. Слабые и нищие – наоборот. Национальные государства могут стать таковыми лишь номинально, фактический же контроль над ними будет осуществлять всё та же ограниченная группа людей, обладающих неограниченным правом печатать мировые деньги. Наступит время нового, глобального колониализма.

Что может, в свете этого прогноза, ожидать Россию?

Не будем забывать, что роль России в мировом кризисе – пассивная. Несомненно, российская власть упустила благоприятные годы для модернизации и диверсификации своей экономики. Вместо этого она создала модель экономики, и без внешних воздействий ведущую к краху. Чем усугубила тяжесть последствий наступившего мирового. Однако главная причина кризиса – перепроизводство доллара, не по вине и во власти Кремля. И не от него зависит, как долго этот катаклизм продлится, и каким путём будет преодолеваться.

Основа кремлевского режима - нефть, газ и (немного) черный металл. В ближайшие 3-5 лет цена на них будет держаться на самом низком уровне довольно долго. До тех пор, пока поставленные финансовой олигархией цели не будут достигнуты. Только тогда мировая экономика начнет рост, и начнут расти цены на нефть, газ и другие ресурсы.

Основной удар этой войны не направлен специально на российское направление. Скорее, на Европу (особенно Восточную), Азию (в основном, Китай), на Ближний и Средний Восток (в первую очередь, Иран). Однако Россия может ненадолго пережить Иран. Существование неуправляемой и непредсказуемой ядерной державы с агрессивными амбициями не в интересах США. Европейский Союз также вздохнет с облегчением, если не станет опасного и авторитарного соседа. Особенно если при этом появится уверенность в стабильных поставках газа. Китай тем более заинтересован в мягком поглощении северных территорий. В условиях, когда большой пользы от удержания подвластной территории нет, а есть только риск потерять власть и возможность растащить накопления, руководство страны может пойти навстречу выгодным предложениям, поступившим извне. То, что получилось однажды с империей советской, может с успехом повториться с империей путинской. РФ сольют по сходной цене.

Что может ждать Украину?

Потеря суверенитета, особенно при параличе или узурпации власти, почти неизбежна. Вопрос только в том, кто быстрее и дороже купит то немногое, что еще может привлечь интерес: ГТС, ЖД, порты, чернозем, месторождения сырья. Распад страны возможен, хотя и маловероятен, но это не смертельно. Смертельно то, что ни в Украине соборной, ни в её возможных осколках, скорее всего, так и не предвидится ни действительно гражданского общества, ни демократических институтов, ни здоровых национальных и созидательных амбиций. Это обрекает народ на новую модель колониализма. Наиболее ценный в постиндустриальную эпоху человеческий ресурс будет утекать в более благоприятные для его реализации места. А вся территория от Сяна до Дона превратится в депрессивный район мировой экономики, живущий ограниченым экспортом сельхозпродукции. Репаково-буряковой республикой.

PS рекомендую к просмотру: http://rutube.ru/tracks/2829293.html?v=7742c59bbb8b3967527d1d10383e5e17
Tags: Кризис
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author