hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Чужое, но золотое

...все они почти без исключений были еще не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками, из которых только кровавые века истории выточат когда-нибудь настоящего гордого и свободного человека. Они были пассивны, жадны и невероятно, фантастически эгоистичны. Психологически почти все они были рабами - рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия.
И если волею судеб кто-нибудь из них рождался или становился господином, он не знал, что делать со своей свободой. Он снова торопился стать рабом - рабом богатства, рабом противоестественных излишеств, рабом распутных друзей, рабом своих рабов. Огромное большинство из них ни в чем не было виновато. Они были слишком пассивны и слишком невежественны. Рабство их зиждилось на пассивности и невежестве, а пассивность и невежество вновь и вновь порождали рабство.

А и Б Стругацкие

...Люди, которые считают сутью демократии свободу слова, свободу рынка, свободу выборов, подобны людям, которые считают сутью машины дворники, горящие фары, зеркала.Машина едет, потому что у неё есть мотор. Мотор демократии – суд с максимально свободной обратной связью между всеми сторонами процесса. Суд не тормоз (как его понимают в России), а именно двигатель свободы. Отсутствие демократического суда – причина несвободы. Поэтому в России из всех реформ самой опасной для деспотизма была судебная. Октябрьский переворот можно рассматривать как успешную расправу с судом. «Успешную» в том смысле, что и сегодня не только нет суда, но даже нет понимания значения суда и особенностей судопроизводства в демократической стране.
Яков Кротов

Subscribe

  • Еврейские анекдоты

    - Иосиф Семенович, Вы кто по национальности? - Таки да, а Вы? - Нет. - А шо случилось? - Додик, еще раз на меня так посмотришь - пойдем в ЗАГС. -…

  • Одесса, которой больше не будет

    Одесса. Пляж. — Моня, ты куда таки пошел? Утонешь, у тебя же камни в почках! — Абрам, что такое судьба? — Ой, это если вы идете по…

  • Чисто News 14 мая

Comments for this post were disabled by the author