hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Who is mr. Poroshenko?

Случилось так, что к старту предвыборной гонки Порошенко подошел практически безальтернативным фаворитом. Он занял удобную позицию в период противостояния на Майдане — избегая публичности, щедро помогал протестующим из-за кулис; на площади появлялся, по меткому выражению Арсена Авакова, «когда надо»; нечасто, но вовремя и по делу давал соответствующие комментарии в прессе. В свою очередь, все прямые конкуренты Порошенко дискредитировали себя сами. За границей украинский экс-министр иностранных дел, бизнесмен, предсказуемый и известный своим западничеством, понравился почти сразу. Барак Обама, встретившийся с Порошенко в Польше, всячески демонстрировал Петру Алексеевичу свое благоволение, прежде невиданное для украинских лидеров. И в целом Украина должна быть довольна своим выбором. Очевидно, что Порошенко не стыдно показать «нА людях». Если Янукович был нелеп и смешон, то нынешний глава государства солиден и основателен. В то же время, как напоминает New York Times, Порошенко также является членом небольшой группы очень богатых бизнесменов, которые стояли у истоков коррупции украинской власти.

Об этом помнит и Майдан, не пожелавший расходиться после итогов выборов, хотя нынешний соратник Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко, безуспешно пытался «вразумить» революционеров. Т.е. президентом «всея Украины» Петру Алексеевичу только предстоит стать.

Порошенко, безусловно, нельзя назвать лидером, транслирующим «дух Майдана». Его также нельзя назвать «младоукраинцем» (а вот, например, Яценюка — можно), т.е. современным прогрессивным либеральным представителем нового поколения. Но, в тоже время, Порошенко представляется консолидирующей общество фигурой, с уже наработанным авторитетом в бизнесе и определенным политическим опытом. Если изучить критерии, по которым граждане отдавали ему свои голоса, то степень мудрости украинского избирателя поражает. «Порошенко рассудителен, не пустозвон, трудолюбив, семьянин». «Сам зарабатывает и другим дает». «Он любит Украину, не делит страну на восток и запад, но и стелиться ни под кого не будет». «От него знаешь чего ждать. Он уж точно приведет страну в Европу».

В последнем можно быть уверенным на 146%. Порошенко действительно ярый евроатлантист, да и в сложившихся условиях по-другому быть не может. Он также возьмет курс на децентрализацию страны, тем более, что сейчас этим вопросом вплотную занимается вице-премьер Владимир Гройсман, считающийся «человеком Порошенко». Также грамотным представляется решение оставить премьером Яценюка, который тоже нравится Западу, и под которого в настоящее время идут все субсидии. Нет сомнений, что Порошенко и Яценюк создадут благоприятный бизнес-климат в стране, особенно привлекательный для малого и среднего бизнеса, торговли, агропрома, финансовых институтов — опять же западные деньги обещаны Украине под гарантии снижения фискального давления на предпринимателей.

Самое сложное, с чем предстоит столкнуться Порошенко, давно известно — борьба с коррупцией и борьба с агрессией сопредельного государства на востоке страны. Пока планы главы государства по данным темам размыты. Но вряд ли Порошенко будет рубить с плеча. Он любит компромиссы.

Руфабула
Tags: Порошенко
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author