hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Двойная мораль

Нетрудно заметить, что все то, что Россия поддерживает в Украине, запрещено в самой России.

Россия признает «народных мэров» и «народных губернаторов», но в самой России Путин только что окончательно отменил выборы мэров. Россия объявляет, что Крым присоединен к нам на основании «результатов референдума», но кто и когда видал подобные референдумы в России? Россия призывает к расчленению Украины, но при этом любой призыв к нарушению территориальной целостности России только что объявлен уголовным преступлением. Можно себе представить, что случилось бы, скажем, со сторонниками Навального, вздумай они взять оружие и захватить где-нибудь городскую администрацию.

Но в Украине вооруженных людей — причем зачастую приехавших из России или Чечни, то есть даже не уроженцев Украины — Кремль не моргнув глазом называет «мирным населением, поднявшимся против произвола».

Вам это может показаться придиркой — мол, какой же хитрый геополитик не использует подручные идеологические инструменты, но на самом деле — проблема серьезная. Наш век — век идеологий, а идеология не является полноценной идеологией, если в нее не верит элита. Но очень трудно заставить элиту нации верить в то, что Путин и в самом деле проникся идеей народного волеизъявления в одном отдельно взятом Донбассе.

Юлия Латынина
Tags: Россия, империя
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Мы умрем, потому что нам повезло. Мы вытянули счастливый билет. Большинство людей никогда не умрет, потому что они никогда не родятся. Число людей,…

  • Евгений Юрьев

    В двадцать первом веке человечество столкнулось с самой страшной опасностью для своего существования. Окситоцин - гормон заботы, принятия, нежности и…

  • Artem Golikov

    Мы пребываем в этаком странном ресторане - посетители голосуют, и выбирают для всех единственное блюдо. А потом, хочешь, не хочешь, все вынуждены…

Comments for this post were disabled by the author