hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Питание, здоровье и интересы корпораций.

Майкл Грегер, доктор медицинских наук
Научная нескучная лекция интересного человека

Каждый год центр по контролю и профилактике заболеваний в США обновляет данные об основных причинах смерти людей в США, так что давайте пройдёмся по списку сверху вниз. Посмотрим, что нового в каждой категории.

На первом месте - заболевания сердца. Только что было опубликовано диспансерное наблюдение медсестёр за здоровьем взрослых женщин, которое проводилось в течение 35 лет в рамках Гарвардского исследования.

Они показали, что лучшая защита от ранней смерти - потребление клетчатки. Количество клетчатки, которое содержится в одном стакане овсянки при её ежедневном употреблении, удлиняет жизнь женщин так же, как 4 часа лёгкого бега на протяжении недели. (Вы, конечно, можете делать и то, и другое)
Но важно заметить, что потребление холестерина, который находится только в пище животного происхождения, сокращает жизнь, тогда как употребление клетчатки, которая находится только в растительной пище, продлевает её.
Продукт, наиболее связанный с продолжительностью жизни - это орехи. Употребление двух горстей орехов в неделю так же равноценно 4 часам бега в неделю.

Да, заболевания сердца являются главной причиной смертности, но стоит ли нам беспокоится, если наш уровень холестерина в крови в норме? Пациенты постоянно задают мне этот вопрос. Что ж, иметь "нормальный" уровень холестерина в крови в обществе, где "нормально" умирать от сердечного приступа, не лучшее решение. Помните, что инфаркт -это убийца номер один.
Кстати, вы знаете, что в крупном исследовании прошлого года, у большинства пациентов, перенесших инфаркт, уровень холестерина LDL был в "норме"? О чём это говорит? Только о том, что существующие рекомендации "нормы" недостаточно низки для того, чтобы снизить причины, приводящие к инфаркту. Почти у половины всех перенесших инфаркт, уровень холестерина LDL был "оптимальным". Не уверен, что это может утешить скорбящих супругов и сирот.
Показатель, считающийся оптимальным, чересчур высок.

Читаем дальше: "Чтобы остановить дальнейшее развитие атеросклероза, холестерин в крови должен снизиться до уровня около 150 мг/дл". Иными словами, уровень холестерина должен быть как у среднего вегетарианца (или вегана). И далее: "Так как относительно мало желающих соблюдать вегетарианский образ жизни, необходимо использовать препараты, понижающие уровень холестерина в крови до этого уровня".

Если это так, то выбор за нами: пища или лекарства. Может, нам выбрать лекарства и не изменять привычной мясной пище? Да, это действительно хороший вопрос. Я напомню, что Американское управление по продовольствию и медикаментам (FDA) опубликовало новое предупреждение, обязывающее производителей лекарств, понижающих холестерин (статинов), публиковать на этикетке предупреждение о выявленых побочных эффектах этих препаратов: увеличение риска мозговых нарушений, растерянность, потерю памяти, а также повышение уровня сахара в крови и диабет 2-го типа. Один выдающийся кардиолог описал эту фаустовскую сделку так: "Да, меньше инфарктов, зато больше диабета и маразма". Видимо, вследствие потери памяти из-за этих лекарств люди забыли, что можно ОДНОВРЕМЕННО снизить риск как сердечных заболеваний, так и диабета, перейдя на питание растительной пищей.

Холестерин - это только первая часть истории о сердечно-сосудистых заболеваниях. Вторая часть - это воспалительный процесс. Мы уже более 15 лет знаем, что одна лишь трапеза с высоким содержанием животных жиров (как, например, булочка с яичницей из Макдональдса, использовавшаяся в первоначальном исследовании) может парализовать наши артерии тем, что она вдвое уменьшает их нормальную способность расширяться в течение нескольких часов после употребления продуктов животного происхождения. Весь внутренний слой нашей сосудистой системы становится воспалённым и напряжённым. … Но как только этот воспалительный процесс начинает стихать после 5-6 часов… Бим-бом, время обедать! Не правда ли? И тогда мы снова бьём по нашим артериям новой порцией мяса, яиц или молока.
Так что большинство людей находится в состоянии хронического неспецифического воспаления, которое увеличивает риск болезней, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет — с каждым принятием пищи.

Подобное происходит и с нашими лёгкими. Опять же, в течение нескольких часов воспаляются дыхательные пути из-за одного приёма пищи, который вызывает внутреннее повреждение, не только долгосрочное, но в тот же день, спустя несколько часов после еды.
После приёма животной пищи люди страдают от эндотоксемии. Кровь переполняется бактериальными токсическими веществами — эндотоксинами, находящимися в животных продуктах. Неудивительно, что организм сходит с ума. Эти токсины не уничтожаются желудочной кислотой и ферментами поджелудочной железы или при термической обработке (они кипятили мясо наколько часов, но это так и не помогло). Эти бактериальные токсины устойчивы к термообработке и к ферментам жилудка и кишечника. Животный жир, как выяснилось, играет значительную роль в этом процессе, переправляя бактериальные токсины, содержащиеся в мясе, через кишечник в кровеносную систему. Продукты животного происхождения немедленно вызывают воспаление, поскольку они перегружены вызывающими воспаление бактериями, даже когда те полностью сварены. Насыщенные животные жиры усиливают всасывание токсинов в систему кровообращения.

Но давайте вернёмся к списку наших убийц. На втором месте - рак. Каковы последние научные новости? Из крупнейшего проспективного исследования в истории о связи между питанием и раковыми заболеваниями: “Заболеваемость раком всех видов ниже у вегетарианцев, чем у мясоедов”, особенно быстро растущими опухолями, такими как лимфома и лейкемия (рак крови). В этом отношении, оказывается, худшее мясо — это птица, курица. Вплоть до утроенного риска заболеваемости раком при употреблении каждых 50 грамм птицы. Задумайтесь: каждая четверть куриной грудинки в день утраивают риск рака!

Связь между мясом и раком такова, что даже научный журнал “Наука и мясо” задавался вопросом в прошлом году: “Стать ли нам вегетарианцами или же сделать мясо безопаснее?” Существуют диетические добавки, которые, например, могут подавлять токсическое действие гем-железа, находящегося в мясе. Эти добавки, которые пока еще исследуются и, как пишется, могли бы стать приемлемым способом предотвращения рака толстой кишки.
Вы всё поняли, да? Речь идёт о новом прибыльном направлении фармацевтики. Об отказе от мяса не может быть и речи! Они опасаются, что если рекомендации Национального института рака сократить потребление мяса будут соблюдаться, то заболеваемость раком может быть снижена, “но фермеры и мясная промышленность испытают значительные экономические трудности”.

Фонд исследований Притикина совсем недавно завершил серию исследований, которым я хотел бы уделить некоторое время. Кровь тех, кто питается стандартной американской пищей, подавляет рост раковых клеток примерно на 9%, но посадите людей на растительную диету на год, и их кровь легко разделывается с раковыми клетками.

Эти данные относятся к раку простаты — наиболее распространённой форме рака у мужчин. Среди женщин это рак груди. Исследователи пытались повторить эксперимент с женщинами, у которых рак груди. Они не хотели ждать целый год до получения результатов, они хотели увидеть, что может сделать растительная диета за 2 недели против трёх видов раза молочной железы. Так вот, кровь в организме этих женщин способна значительно замедлять и даже останавливать развитие рака молочной железы благодаря всего двум неделям растительной диеты.

Какую кровь мы хотим иметь в своём теле? Какую иммунную систему? Разве мы хотим кровь, которая сдаётся, когда раковые клетки возникают в теле? Или может быть мы хотим кровь, способную замедлять их развитие и уничтожать их? Заметим, что защитные силы организма против рака укрепились благодаря двух-недельному растительному питанию, совмещённому с физическими упражнениями (ходьбой по 30-60 минут в день). Возможно, организм стал так эффективно сопротивляться раку только из-за физических упражнений? Может быть, питание тут абсолютно ни при чём?

Исследователи не прошли мимо этого вопроса. Вместо 14 лет растительной диеты, контрольная группа 14 лет питалась стандартной американской пищей, выполняя также интенсивные физические упражнения по 1 часу в день. В результате: спорт, бесспорно, оказался эффективным, но растительная диета вместо со спортом показала результаты вдвое эффективнее. Почему так?

Мы не знали ответа на этот вопрос до прошлого года, пока исследователи не решили изучить скрытый механизм, стоящий за противодействием раку. Ответ на эту загадку — гормон под названием инсулиноподобный фактор роста-1, или ИФР-1, участвующий в каждой стадии развития рака - образование опухоли, её распространение, инвазия и метастазы. Посадите людей на питание, основанное на растениях, и уровень ИФР-1 заметно упадёт за пару недель, а за более длительный период - почти вдвое. Одновременно с этим, почти вдвое повышается уровень белка-1, связывающего ИФР-1 (IGFBP-1). Это один из механизмов, посредством которых наш организм подавляет рост раковых клеток, защищается от рака, от чрезмерного разрастания клеток. Это как аварийный тормоз нашего организма.

Итак, уменьшение потребления продуктов животного происхождения понижает уровень ИФР-1 и этим снижает развитие раковых клеток. Насколько же нам следует уменьшить потребление животных продуктов? Какое количество растительной пищи должен включать наш рацион? Давайте сравним уровень ИФР-1 в крови мясоедов и в крови вегетарианцев и веганов. Только у веганов был обнаружен значительно пониженный уровень ИФР-1. Уровень белка, связующего ИФР-1, также был выше только у веганов.

Итак, у нас остаётся всего 13 основных факторов риска смерти. Хорошо, давайте продолжим.
Трое главных убийц в прошлом были: болезни сердца, рак и инсульт. Как это старомодно! Теперь это болезни сердца, рак и хронические обструктивные болезни лёгких (ОХБЛ), такие, как эмфизема лёгких. К счастью, ОХБЛ можно предотвратить при помощи растительного питания, и можно даже полностью исцелить растениями.

Идём дальше. Четвёртый в списке - инсульт. Для предотвращения инсульта требуется потреблять продукты, богатые калием. Может кто-нибудь назвать фрукт, особо богатый калием? Пятёрка продуктов наиболее богатых калием: томатные консервы, концентрированый апельсиновый сок, а из цельных продуктов - свекла, фасоль и финики.

Болезнь Альцгеймера - шестой номер в списке ведущих факторов риска смерти. Уже на протяжении 20 лет известно, что у тех, кто ест мясо (красное или белое), птицу или рыбу, риск развития слабоумия выше в 2-3 раза в сравнении с вегетарианцами. Чем дольше вы не едите мяса, тем ниже риск развития слабоумия. Но по-настоящему волнующие новости - лечение Альцгеймера при помощи лечебных трав эффективнее, чем плацебо и не уступает в эффективности конвенциональным препаратам.

Седьмой в списке наших убийц - сахарный диабет. Диабет можно предотвратить при помощи растительного питания и лечить при помощи растительного питания, и даже во многих случаях обратить вспять. У вегетарианцев заболеваемость диабетом значительно ниже, чем у мясоедов, но у веганов результаты ещё лучше. Конечно, веганы меньше болеют диабетом потому, что они такие худые, но даже при сравнении с людьми с таким же весом, у вегана меньше риск дибета.

Почему веганы в среднем такие худые? Ожирение так редко встречается у любителей растительной пищи, что исследователи-диетологи отчаянно пытались разгадать этот секрет. Да, веганы потребляют в среднем немного меньше калорий. За последние несколько лет я представил несколько теорий в попытке объяснить это. Быть может, это из-за того, что у людей с богатым растительным рационом более активны ферменты митохондрий в клетках или потому, что кишечная флора вегетарианцев отлична от кишечной флоры невегетарианцев или потому что мясо содержит химические вещества, способствующие ожирению и наносящие вред эндокринной системе, или птичий вирус способствует ожирению? Здесь нет уверенности, число теорий растёт.

Вот ещё одна из последниих версий: возможно это связано с пропионатом. В конце концов, что содержится исключительно в растительных продуктах? Пищевые волокна (клетчатка). Каркас животных - кости, каркас растений - пищевые волокна. Пищевые волокна рассматриваются нами как неперевариваемые, не так ли? Действительно, мы не способны их переварить, но огромное количество полезных бактерий в нашем кишечнике - могут. Что бактерии делают с клетчаткой в нашем кишечнике? Едят! Таким образом, пропионат впитывается в нашу кровь. Выходит, мы всё-таки перевариваем пищевые волокна, хоть и с помощью наших маленьких друзей!

Так что же делает пропионат? Замедляет синтез холестерина, это хорошо. Очевидно, даёт нам гипофагический эффект, помогающий нам меньше есть, замедляя опорожнение желудка, что приводит к более длительному ощущению сытости. Пропионат упорядочивает употребление пищи, замедляет формирование новых жировых клеток. Всё это вместе составляет общий эффект предотвращения ожирения.
На самом деле мы можем увеличить количество этих хороших бактерий в нашем кишечнике без всякого употребления пробиотиков, просто питаясь растительной пищей, ибо мы кормим наших маленьких кормильцев (микрофлору кишечника) пищевыми волокнами.

Пища животного происхождения обладает высокой калорийной плотностью. Вот новейшее исследование: употребление мяса и ожидаемое повышение в весе. Речь идет о сотнях тысяч мужчин и женщин в 10 разных странах, которые замеряли свой вес на протяжении 5 лет. Что же обнаружили? “Найдена связь между употреблением мяса и прибавлением веса у мужчин и женщин”. Вывод: “Ограничение в употреблении мяса может содействовать в сохранении веса”. “Также были взяты в расчёт такие параметры, как начальный вес, физическая активность, образование, курение, семейное положение, общее энергетическое потребление”.

Что? Удивительно? Связь между потреблением мяса и прибавлением веса была установлена даже после учёта общего энергетического потребления, а именно - даже если оба человека едят равное количество калорий, то прибавит в весе тот, который ест больше мяса. Самая сильная связь была найдена между ожирением и употреблением куриного мяса. Заключение исследования гласит: "Употребление мяса положительно ассоциируется с увеличением веса. На основании наших результатов мы рекомендуем сократить употребление мясопродуктов в целях улучшения здоровья”.

Почечная недостаточность - 8 место в списке ведущих факторов, ведущих к смерти. Её тоже можно предотвратить, питаясь растительной пищей, и её можно лечить, питаясь растительной пищей. Почему? Наши почки очень богаты кровеносными сосудами, поэтому они такие красные. Две маленькие почки очищают всю нашу кровь. И если обычная американская диета так ядовита для сердечных и мозговых кровеносных сосудов и ведёт к инфарктам и инсультам, что же она делает с нашими почками?

Вкратце, учёные из Гарварда нашли три значимых фактора, ведущих к почечной недостаточности, то есть потери белка вместе с мочой, что в норме не должно случаться. Вот три значимых фактора, ведущих к почечной недостаточности: животный белок, животный жир и холестерин. При этом не было найдено связи между этим заболеванием и растительными белками и жирами. По всей видимости, у людей, питающихся только растительной пищей, более здоровые почки. Более того, лечение, основанное на питании только растительной пищей, улучшает функцию почек всего за одну неделю.

Самоубийство - 10 место в нашем чёрном списке.  Мы и раньше знали, что растительная пища ассоциируется со здоровым настроением. Но мы не знали, есть ли между ними причинно-следственная связь, что было проверено в этом году. Собрали группу питающихся обычным количеством мясных продуктов и исключили из их рациона мясо, рыбу, курицу и яйца. И как результат, их настроение улучшилось. И это всего за две недели! Настолько, что уже некоторые предлагают лечить депрессию растительной пищей, богатой серотонином. И знаете, чем? Ананасами, бананами, киви, сливами, помидорами! В заключение — найдена связь между увеличением потребления фруктов, овощей, грибов, сои и уменьшением депрессивных синдромов. Также найдена связь между увеличением потребления свежих фруктов, овощей, зелёных листьев и улучшением поведения у подростков. Это также наилучший способ решить проблемы с предменструальным синдромом и социальной фобией, как было проверено в одном исследовании с семечками мускатной дыни.

Пойдём далее. Как растительная пища может предотвратить заражение крови? Бактерии, проникшие в нас после поедания мяса, могут попасть в кровь сквозь стенки кишечника, или у женщин они могут попасть в мочевой пузырь. В конце 2012 года была опубликована работа, в которой, наконец-то, с помощью ДНК было доказано, что женщины, потребляющие мясо, страдают от инфекции мочевыводящих путей в результате заражения фекальной инфекцией, находившейся в сьеденном мясе. Курица - самый распространённый источник заражения.

Движемся дальше по списку. Почечную недостаточность уже рассмотрели. А что с печёночной недостаточностью? Вот уже 35 лет, с 1977 года мы знаем, что диета, основанная на растительном белке, может быть использована в лечении почечной недостаточности, значительно уменьшая количество токсинов, которые накапливаются в результате питания мясом. Представьте себе питание мясом при лишь частично функционирующей печени, которая не полностью справляется с очищением крови.

Далее на очереди — повышенное кровяное давление. Как таковое, оно существует только у людей, потребляющих мясные продукты. Уже на протяжении многих лет, с 1974 года, нам известно, что потребление продуктов животного происхождения существенно связано с повышенным давлением, что рассматривается без учёта возраста и повышенного веса как источников влияния. Спустя 39 лет, в 2012 году, сравниваем не-вегетарианцев с теми, кто ограниченно потребляет мясные продукты, и с теми, кто питается растительной пищей. И мы видим, что риск артериальной гипертензии понижается от мясоедов к веганам от единицы к 0,00001, так же, как и индекс массы тела и сахарный диабет. Диабет и гипертензия - ведущие заболевания со смертельным исходом. Неужели медицине нужно еще 39 лет, чтобы сделать что-то по этому поводу?

Следующая причина смерти - болезнь Паркинсона. Уменьшает ли веганская диета риск заиметь болезнь Паркинсона? Мы знаем, что все когда-либо сделанные проспективные исследования об употреблении молочных продуктов и болезни Паркинсона, обнаружили повышенный риск. Почему? Одна из версий этого - молочные продукты напичканы ядовитыми химикатами. Существуют существенные доказательства, что пестициды могут увеличить заболеваемость этой болезнью. Посмертные патологические анализы мозга больных болезнью Паркинсона нашли в них повышенное количество данных загрязнителей. И несмотря на то, что их количество даже в сыре очень малое, существует опасение, что они накапливаются в мозге при долгом потреблении молочных продуктов.

Итак, что мы имеем? Что всё это нам даёт? Вот те 15 главных проблем со здоровьем, от которых умирают американцы. И питание, основанное на растительной пище, может предотвратить почти все из них. Может помочь в лечении более половины из них. В некоторых случаях, привести к отступлении болезни (диабета, гипертензии), включая три самых ведущих фактора (болезни сердца, рак и эмфизему).

Относительно аллергий, опять же, из самого продолжительного исследования вегетарианцев в истории — у женщин, употребляющих мясо, по сравнению с вегетарианками, существует на 30% повышенный риск иметь аллергию на химикаты, на 24% повышенный риск иметь астму, аллергию на лекарства и даже больше аллергий на пчелиные укусы.

Новый побочный эффект от растительного питания открыли только в прошлом году: меньше катаракты. Катаракта - причина слепоты и потери зрения. Если сравнивать тех, кто ест одну мясную порцию в день (за одной трапезой) с теми, кто сьедает пол-порции, то шанс уменьшается на 15 %. C теми, кто не ест мясо, но ест рыбу - на 21 %. Избавьтесь и от рыбы, и шанс уменьшится на 30 %. Избавьтесь еще и от яиц и молочных продуктов, шанс упадёт на 40 %. И всё это в дополнение к моему любимому побочному действию растительного питания: оно помогает предотвратить 15 из 16 ведущих убийц. То есть все, за исключением смерти от травм.

Хотите разрешить кризис в здравоохранении? У меня предложение. Представьте себе, что наша нация перейдёт на растительное питание, и мы значительно сократим употребление мяса. Кстати, вы знаете, что уже есть одна страна, которая действительно сделала это? По окончании Второй мировой войны Финляндия тоже начала нагружать себя мясом, яйцами и молочными продуктами. И в семидесятые годы уровень смертности финских мужчин в результате сердечных заболеваний был самым высоким в мире, даже выше, чем у нас.

Они не хотели умирать, и поэтому отнеслись к делу серьезно, и произошли гораздо более впечатляющие перемены: уменьшение уровня смертности от сердечных заболеваний на 80% по всей стране. На 80 %! Невероятно! И это только благодаря уменьшению потребления животных продуктов. Благодаря такому снижению заболеваемости болезней сердца и рака, общепричинная смертность упала на 45 %, приведя к увеличению продолжительности жизни у мужчин на 7 лет, а у женщин - на 6 лет.

Почему наше правительство не даёт нам тех же рекомендаций? У меня есть целая серия фильмов о конфликте интересов внутри комитетов, ответственных за диетические указания. Те, которые дают рекомендации. И правда, какие можно ждать рекомендации, если их члены субсидируются корпорациями сладостей или организациями сахара... или там есть член совета МакДональдса по здоровому образу жизни, или служащий в институте здоровья Кока-колы. Вы смеётесь? Так вот эти люди диктуют нам нашу пищевую политику.

Если вы прочитаете официальные диетические рекомендации, вы заметите, что “не существует вообще никакой научной дискуссии о связанных с потреблением мяса последствиях для здоровья”. Почему? “Если бы комиссия обсудила эти научные исследования, то она не смогла бы оправдать свои рекомендации потреблять мясо. Так как показано, что “мясо повышает шанс хронических заболеваний, в противоречие направлению их рекомендаций”. “Итак, игнорируя исследования,

Я закончу самым лучшим заключением, какое видел относительно политики питания США. “Опубликованы новые диетические рекомендации. Они говорят нам питаться более здоровой пищей, но не настолько, чтобы это нанесло ущерб доходам корпораций”.

Tags: здоровье
Subscribe

  • Защёкин и защеканцы

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Страх убивает не хуже болезни

    На прошлой неделе были опубликованы две серии случаев. Первая поступила из Норвегии. Она касалась пяти пациентов, которые серьезно заболели в период…

  • Очередная смена парадигмы

    В медицинских школах учат, что цель кислородной терапии в том, чтобы поднять насыщение выше 95%, и что любой, кто приходит в больницу с насыщением…

Comments for this post were disabled by the author