hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Фельштинский. Выдержки.

...Стратегия у российского руководства есть. На уровне слов она была сформулирована Путиным, когда он заявил, что самой большой трагедией считает развал СССР в 1991 году. Идеологию он тоже сформулировал однозначно, указав, что является русским националистом. Тактику разъяснил в 1999 году: мочить в сортире. Всё, что мы видим сегодня ‒ реализация этих трех компонентов единого целого.

...Планы Путина в отношении Украины просты: захват Украины. Планы Путина в отношении постсоветского пространства ‒ захват постсоветского пространства. Гитлер считал «исторической несправедливостью» Версальский договор. Путин считает «исторической несправедливостью» Беловежское соглашение 1991 года. Хотя Версальский мир всё-таки был навязан Германии, а Беловежское соглашение никто России не навязывал. Это была инициатива самой России, главной из всех советских республик...

...Агрессора всегда может остановить только сила. Нет других примеров, других приемов. Сила может быть разной: военной, дипломатической, экономической. Духовная сила это тоже сила, разумеется. Но агрессора она обычно не останавливает. Сегодня агрессию Путина еще можно остановить санкциями. Сегодня можно задушить этот режим без большой войны, деньгами. К сожалению, так случилось, всё зависит от Украины, потому что она оказалась первой на пути надвигающейся лавины. Путин начал войну. Самое неправильное, что можно делать, ‒ это торговаться с агрессором о том, по какой цене следует покупать у него газ для пока еще не оккупированных территорий, и оплачивать таким образом собственную оккупацию...

...История очень редко преподносит нам уроки, на примере которых мы можем чему-нибудь научиться. Сегодня мы имеем дело с классическим повторением предвоенной европейской ситуации 1938‒1939 годов. Просто изумляешься, насколько всё похоже. Я не говорю об «аналогиях». Этим очень часто злоупотребляют историки и публицисты. Я говорю об историческом примере, который обязан нас чему-то научить...

...Основная проблема ельцинской России заключалась в том, что Россия недораспалась. В 1917 году Российская империя разлетелась на мелкие кусочки. То же произошло и с Австро-Венгерской империей, и с Османской. Нужно понимать, что крушение империй ‒ это естественный исторический процесс. Империи смертны, как люди. Мы ведь не видим ничего неестественного в том, что человек в конце концов умирает. Так и с империями. Иногда они живут столетия. Иногда ‒ десятилетия, как Советский Союз, например. Когда он распался по абсолютно объективным естественным причинам, многим казалось, что его крушение ‒ историческое недоразумение, подстроенное неведомыми силами. К сожалению, к этим «многим» относилась почти вся советская номенклатура, почти вся армия, почти всё КГБ, почти все члены коммунистической партии, почти вся российская провинция. Иными словами ‒ почти вся Россия. Она так и не поняла, почему распался Советский Союз...

Поэтому, начиная с 1991 года, когда стало возможно, наконец, идти вперед и смотреть в будущее, всё большее и большее число людей стало оглядываться назад, в старое советское прошлое, когда было много громких слов, красных знамен, блестящих наград, а главное ‒ когда «мы были великие, потому что нас все боялись».

Через четверть века свершилось долгожданное: Россию снова стали бояться. Новая Россия ‒ это страна под красными советскими знаменами Луганской и Донецкой республик. Она еще не полностью захлестнула Москву. Но на восток Украины и в Крым эта красная Россия уже пришла. Мы знаем, что у нее нет будущего. Мы знаем, что жизнь этой красной России коротка. Вопрос только в том, во что эта последняя отчаянная попытка воскреснуть из мертвых обойдется самой России и ее соседям.


Полностью здесь.
Tags: Путин, война, мурло империи
Subscribe

  • Таня Борисенко

    Звичайно, тут я б могла написати пост про людей, яким "пощастило" жити в старих будинках зі старою радянською системою опалення. Тут я б…

  • Шутка дня

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Процишин

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author