hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Все те же грабли

Никаких иллюзий быть не должно.
Ресоветизация сознания большинства граждан России состоялась и это научный факт. И потому сегодня надувать щеки и высокомерно поучать Украину — это фактически подпевать государственной пропаганде. Что бы там ни происходило в Украине — там что-то происходит, там меняются элиты, меняется парадигма развития, меняются экономические ориентиры и отношения между людьми.
Ситуация в Украине перспективнее хотя бы потому, что у страны есть хорошая цель — стать Европой. Это декларирует элита страны и с этим согласен значительный процент ее жителей.

К сожалению, в России все перемены к худшему: европейский фасад обваливается и за ним мы видим все тоже казенное советское убожество, которое осыпаемые деньгами и орденами провластные пропагандисты пытаются выдать за «мировую державу 21 века».

Россия прямо декларирует, что она не хочет быть Европой, не хочет быть современной, не хочет модернизироваться — элиты нашей страны совершенно того не скрывая ориентируются на старые образцы, причем часто цитируют советские идеологические темники чуть ли не дословно. И значительная часть общества радостно подхватывает эти лозунги.
Люди прямо говорят, что готовы жить хуже, готовы многим пожертвовать — ради химеры «величия» и «геополитики». Этих людей нужно жалеть, потому что ментально они — советские колхозники 50-60-х годов, которые сидят без паспортов в своей нищей деревне, но при этом совершенно искренне радуются подавлению восстаний в Венгрии и Чехословакии, революции на Кубе и тому что «Космос наш», а также ждут скорого крушения доллара, США и всего Запада.

Это все очень печально, дамы и господа.

Но не стоит терять оптимизма: надо всегда помнить, как кончился тот, настоящий СССР — чтоб понимать, что и старательно возрождаемого его клона ждет еще более жалкий конец.

Федор Крашенинников
Tags: Россия, совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А теперь про рак простаты

    Ассоциации такие же, как и при раке груди: риск заболеваемости растет с ростом общей калорийности пищи Однако этот риск создается не всеми…

  • Я ошибался

    Ранее я уже представлял графики, ассоциирующие заболеваемость раком груди с моделями диет различных стран мира. К сожалению, я допустил серьезную и…

  • 8 мая

    Друга світова війна не закінчилась. Світ засудив лише одну сторону, яка до неї призвела - Нюрнбергський процес засудив нацистських військових…

Comments for this post were disabled by the author