hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Акула vs крокодил

О том, что БЮТ ведет переговоры с ПР, было известно еще во второй половине апреля, когда анонсировалось заключение т.н. меморандума новой правящей коалиции и ПР Этот документ должен был закрепить договоренности новой власти с Р.Ахметовым - монопольным на сегодня владельцем Партии регионов. Однако, как мы помним, его "подписание" путем голосования в ВР было провалено регионалами, после чего каждая из сторон опубликовала свою версию программы по преодолению политического кризиса на востоке страны. Оба текста были на удивление идентичны и содержали в себе одинаковый набор инициатив: децентрализация власти путем расширения прав местного самоуправления, особый статус русского языка, амнистия всем участникам протестных акций (за исключением совершивших криминальные деяния) на юге и востоке, а также проведение референдума о расширении прав регионов вплоть до выборности местных губернаторов.

Тогда же стало известно, почему при отсутствии разногласий по всем ключевым пунктам меморандума его заключение так и не состоялось: помимо официальной части договоренностей шло обсуждение секретных протоколов к ней. В частности, Б.Колесников требовал для Донецкой области права оставлять у себя на казначейских счетах поступления от всех налогов и сборов за исключением НДС и акцизов. При этом подразумевалось, что и миллиардные обязательства по возмещению часто фиктивного НДС экспортерам тоже останутся за Киевом. В ответ со стороны БЮТ прозвучало предложение Ахметову и Ко самим дотировать свои шахты (а это 13 млрд. грн. в год), на что Колесников ответил отказом.

Вторым пунктом "хотелок" Ахметова было закрепление за ПР кадровой квоты на кресла министра транспорта (регулирует тарифы на ж/д перевозки угля, железной руды и металлопроката ахметовского Метинвеста), главы НКРЭ (определяет цены на электроэнергию для украинских потребителей, вырабатываемую ахметовской ДТЭК) и др. Ответ БЮТ на кадровые аппетиты "донецких" доподлинно неизвестен, но общий смысл "фиг вам" понятен исходя из последующего развития событий.

Как понятна и причина нежелания ЮВТ идти на уступки Ахметову. После жесткого развода с "ширкой", которую перед ней лично лоббировали Ахметов с Колесниковым, больше донецким наперсточникам веры нет. Юля публично объявила поход против олигархов приоритетом свой избирательной кампании. По сути весь последний месяц мы наблюдаем игру на повышение ставок в торге между Ахметовым и Тимошенко. Пытаясь усадить Юлю за стол переговоров, Ахметов шантажирует ее потерей украинской территории, попустительствуя разгулу в регионе банд Иванющенко и спецназа Путина, принимая у себя в резиденции "Люкс" кремлевского гонца Лукина и при этом заявляя, что поддерживает единство Украины. Юля же, судя по всему, ждет его полной капитуляции. И имеет для этого, кстати, веские причины.

Переговорная позиция Ахметова слаба. Любимая игра олигархов в раскладывание яиц по разным корзинам сыграла с Ринатом Леонидовичем  злую шутку. Отдав одно свое яйцо Путину (а это миллиардные кредиты его корпорации в российских госбанках плюс исторические связи с солнцевской ОПГ, давно и плотно курируемой ФСБ), Ахметов забыл, что за второе яйцо его крепко держит Юля (а это его криворожские ГОКи, без которых все ахметовские меткомбинаты в Донецкой области - лишь гора хлама, плюс облэнерго по всей стране, без которых совокупная электрогенерация ДТЭК - бесполезное нагромождение дымящихся труб. Которые к тому же с легкостью можно заменить на чистую и дешевую атомную электроэнергию).

Рискуя потерять все, блефуя до последнего, при помощи терроризма, спонсируемого Путиным и Семьей, Ахметов поднял ставки так высоко, что с подножки стремительно мчащегося к пропасти поезда ПР стали соскакивать уважаемые люди. Первым был Г.Кернес, тихонечко выселивший харьковский Оплот со своей территории (впоследствии бойцы Жилина были взяты под крыло донецким горсоветом во главе с Богачевым). Правда, за такое непозволительное с точки зрения Кремля поведение Гепа уже поплатился. Следующим отказником стал оперативно сбежавший в Тель-Авив А.Ефремов, отказавшийся, видимо, светиться в компании Лукина в Луганском облсовете. Вместо красномордого принимать декларацию о провозглашении Луганской народной республики туда был послан болванчик Царев. Из способных к мыслительной деятельности в президиуме ПР на сегодня остался только Б.Колесников. Но он, как и остальная уважаемая региональная гвардия, с началом весьма эффективной АТО как в рот воды набрал и посылает под криминальную статью за сепаратизм своих мелких сошек - мэров райцентров, которыми, как и макеевским Мальцевым, не жалко пожертвовать в этой игре в принципе.

В общем, дальше отступать Ахметову просто некуда. Остается либо сдаться на милость Юле, либо превратить Донбасс в Приднестровье с нелегальным статусом и невозможностью вести не только внешнеэкономическую (металл), но и в принципе любую хозяйственную деятельность (из региона уходят банки, а над российскими нависли американские санкции). Он думал, что Юлю, как сладкого лоха во времена бурной московской молодости, можно развести в наперстки и без напряга отжать по полной. Но, похоже, просчитался. Каждый новый день продолжающейся АТО убеждает Ахметова в этом все больше. И вот мы уже слышим сегодня вопль донецкого мэра Лукьянченко с просьбой (!) прекратить АТО в регионе. То ли еще будет. Зря что ли истосковавшаяся по власти Юля срок тянула?

Андрей Волченко
Tags: власть, политика, сепаратизм
Subscribe

  • Борис Стомахин

    Мир не был идеален нигде и никогда, тем более далек он от идеала сейчас. Быть может, XIX век, век цивилизации и прогресса, викторианская эпоха в…

  • Таня Борисенко

    Звичайно, тут я б могла написати пост про людей, яким "пощастило" жити в старих будинках зі старою радянською системою опалення. Тут я б…

  • Мартин Сьюэлл

    Из-за COVID-19 с точки зрения здоровья 2020 год был, пожалуй, худшим годом за последние двенадцать лет. В мировом масштабе с 2003 по 2008 год от…

Comments for this post were disabled by the author