hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Украина неизбежна

XX век был, помимо всего прочего, эпохой создания новых молодых наций. Он разрушил старые имперские парадигмы и создал новую модель отношений между странами и континентами. В контексте западной части Российской империи и СССР XX век стал веком Украины. Она утвердила свою неизбежность, суверенность и автономность. Трижды она отделялась от России - после Октября, во время Второй мировой и во время распада Союза. Пройдя множество испытаний и бед Украина вступила в XXI век в качестве самостоятельного государства. Важную роль Украины в распаде СССР, а также высокую сознательность украинцев в области нацбилдинга подчеркивали многие западные мыслители, политики и стратеги. В частности, Бжезинский писал в книге "Великая шахматная доска": "Политическая самостоятельность Украины ошеломила Москву и явилась примером, которому, хотя вначале и не очень уверенно, последовали другие советские республики".

Россия, однако, не смирилась с таким положением дел. Антиукраинская пропаганда, ненадолго затихшая в девяностые, начала снова раскручиваться в "нулевые", информационная агрессия против Украины переросла в откровенное вмешательство в ее дела еще во времена "первого" Майдана и президентства Ющенко. Сегодня эта агрессия приобрела военное измерение - Россия отжала у Украины Крым и явно собирается присвоить весь Юго-Восток.

Власти консервативной имперской РФ не могут понять двух простых вещей. Во-первых, их методы, включая цензуру Интернета, уничтожение свободы слова, аннексию земель и неуклюжее, но по-крестьянски хитроватое вранье, не работают. Путин может сколько угодно разыгрывать из себя персонажа из фильма "Ленин в Октябре", лукаво щурить глаз и изображать миротворца, "своего мужичка" и гуманиста, но он не сможет обмануть крупных игроков - США, Европу и Китай. Во-вторых, даже если Россия завоюет всю Украину, зальет ее кровью и заставит половину населения сбежать на Запад - из этого ничего не выйдет. Украина вернется через несколько лет, и в ее составе окажется еще и Белгородская область, а политическое влияние резко вырастет. Не столько потому, что национальные политики окажутся гениями дипломатии, сколько потому, что пассионарность нации, географическое положение страны, ее ресурсы и невозможность игнорировать Украину в силу ее важности как "единственной успешной европейской нации на постсоветском пространстве" буквально обрекают страну на участие в региональной большой игре.

Обреченность эта связана не только с субъективными, внутриполитическими и национальными факторами. Это было бы слишком очевидно. Любому ясно, что Украина "заражает" пассионарностью российские регионы и толкает их в сторону самоопределения. Испуг Путина в связи с украинским кризисом вполне объясним. Российский лидер, который источает пену при любом намеке на самостоятельность регионов, для которого распад СССР был "величайшей катастрофой", разумеется, понимает это. Уже сегодня многие либерально и оппозиционно настроенные россияне поговаривают о переезде в Украину. Это довольно тревожный сигнал для Путина - Киев может стать "новым Лондоном" для небогатой, но активной, умной и молодой оппозиции из России, а в перспективе - и для всего СНГ. Чем больше перспективных проукраинских русских сосредоточится в Украине - тем хуже будет себя чувствовать РФ и ее потенциальные региональные соратники по антизападному необольшевистскому интернационалу. Отпадающая Периферия начинает ощутимо угрожать Центру. Ситуация, немыслимая в привычном для Путина Союзе, стала явью, кошмары стали реальностью - отсюда мифологический, задыхающийся, камлающе-религиозный стиль российской пропаганды, которая в истерике вывалила из закромов все свои нехитрые приемы - от обвинений в нацизме до описания ужасных сожжений на кострах противников "бендеровщины". Украина стала для России самым страшным ударом. Грузию получилось переварить, замолчать, ей отомстили. С Украиной не выходит - слишком много интересов там замешано, слишком важны ее положение и ее независимость. Украина стала бездной, всасывающей "русский дух", убивающей СССР, растворяющей сам фундамент скучного и полного запретов параноидального российского бытия, и самое страшное - что Украина не "чужая" для русских. Это не Грузия, от которой можно отделаться парочкой расистских похабных анекдотов. Это "братский народ". Российская власть попалась в ловушку, которую готовила для Украины. "Братский народ" оказался тотально чужим, иным, и любители духовных скреп поняли, что в новом политическом космосе никто не услышит их крик.

Есть и объективная сторона вопроса, относящаяся к сфере политической стратегии и международных отношений. Украина чрезвычайно важна и для Европы, и для США, и для Китая. С точки зрения США и некоторых стран Западной Европы Украина это государство-триггер. Каждый раз она возвращается, "отрывая" от России все бо´льший кусок, способствуя продвижению цивилизации на традиционалистский Восток. Любопытно, что при кажущейся архаичности (развитый агросектор, отсутствие мегаполисов, высокий уровень религиозности населения), Украина является авангардом социал-прогрессивных технологий на территории СНГ. Это объясняется тем, что она является своеобразным "переходом" между Европой и Россией, страной, усвоившей и переосмыслившей социально-политические технологии обеих сторон. Она прекрасно может войти в европейскую семью и без России - зато без Украины Россия потеряет "мост в Европу", не говоря уже о чрезвычайно важных военно-стратегических и торговых узлах. Это будет иметь катастрофические последствия - в этом сходятся и российские официальные пропагандисты, вроде Дугина, и западные мыслители: "Главный момент, который необходимо иметь в виду, следующий: Россия не может быть в Европе без Украины, также входящей в состав Европы, в то время как Украина может быть в Европе без России, входящей в состав Европы. Если предположить, что Россия принимает решение связать свою судьбу с Европой, то из этого следует, что в итоге включение Украины в расширяющиеся европейские структуры отвечает собственным интересам России. И действительно, отношение Украины к Европе могло бы стать поворотным пунктом для самой России. Однако это также означает, что определение момента взаимоотношений России с Европой - по-прежнему дело будущего ("определение" в том смысле, что выбор Украины в пользу Европы поставит во главу угла принятие Россией решения относительно следующего этапа ее исторического развития: стать либо также частью Европы, либо евразийским изгоем, т.е. по-настоящему не принадлежать ни к Европе, ни к Азии и завязнуть в конфликтах со странами "ближнего зарубежья").

Украина неизбежна и необходима. Ее невозможно убить. Она будет возвращаться снова и снова, забирая у старого Кощея силы и отрывая новую и новую Периферию, превращая ее в жизнеспособные национальные образования. Когда российские патриоты пытаются уязвить Украину, называя ее "окраиной", они стараются скрыть свой страх. В новом мире Периферия, Окраина - не умирает. Умирают Центры, в которых сосредоточены все болевые точки государств. Умные страны уже децентрализовались, а жаждущие реванша продолжают верить, что все дороги приведут в [Третий] Рим. Этого уже не будет. Периферия убивает Центр. Ребенок побеждает старика.

Китти Сандерс (Полностью здесь)
Tags: Украина, геополитика
Subscribe

  • Еврейские анекдоты

    - Иосиф Семенович, Вы кто по национальности? - Таки да, а Вы? - Нет. - А шо случилось? - Додик, еще раз на меня так посмотришь - пойдем в ЗАГС. -…

  • Одесса, которой больше не будет

    Одесса. Пляж. — Моня, ты куда таки пошел? Утонешь, у тебя же камни в почках! — Абрам, что такое судьба? — Ой, это если вы идете по…

  • Чисто News 14 мая

Comments for this post were disabled by the author