hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Бандитский каркас

Как ни крути, как ни стесняйся, а пример уж слишком нагляден: глядим на Украину, в особенности на нынешний ее Юго-Восток – и видим ту самую, вожделенную всеми людьми доброй воли «Россию без Путина». Да, это она. Украина без Януковича - это Россия без Путина.

Есть страны, которые строятся «снизу», а есть страны, которая строятся «сверху». Россия, безусловно, относится ко второму типу.
Если страна построена снизу, от основ, от низовых общин, от местного самоуправления – такой не страшны пертурбации на верхушке. Кого-то там снимают, кого-то ставят – какая разница? Это все столичные господские дела, нам до них дела нет… О том, кто там будет новый президент, узнаем из газет и, может, лениво прочитаем его биографию.
Но совсем не то, если страна строится сверху вниз, по оккупационному принципу; если вся она нанизана, как на кол, на некую «вертикаль». В обиход недаром в последнее время введено странное слово «скрепа»; смысл этого словечка слишком уж… э-э… основополагающ.
Страна без четких низовых структур, страна, состоящая из атомизированных, никак не связанных меж собой испуганных обывателей – та же квашня в кадушке; без «скреп» норовит расползтись, растечься, потерять всякую форму, скиснуть. Вертикаль – и есть такая «скрепа», сохраняющая квашню вместе. В России вертикаль называется «Путин».

На примере Юго-Востока мы видим, что, впрочем, расползется не сразу и не до конца. Растекутся многие временные, кое-как держащиеся формы – типа всяких там прокуратур, налоговых служб, театров драмы и филармоний. Слиняет, в общем, вся эта «вертикаль» заодно с культуркой. Но кое-что останется. Что?

Останется каркас, основа. Да-да, в этом тесте есть кое-какая основа. То, что не расползается сразу, некие сгустки.

Что же остается, когда уходит «скрепа» в виде вертикали власти? Что остается «после Путина»? – Хаос?
Нет. Остаются бандиты. «Лихие люди». Проступают на поверхность, как на фотопленке, те, КОТОРЫЕ ВСЕГДА БЫЛИ, но которых сейчас мы просто имеем возможность не видеть. А они есть. И – более того: бандитский каркас, взаимодействие банд, основанное на голом насилии – он очень жесткий.

И очень наивно было бы рассчитывать на что-то другое. Обыватели только тогда чего-то стоят, когда они умеют объединяться. Неумение объединяться и взаимодействовать в низовых организациях – главное селекционное свойство совка. Его таким выводили на протяжении поколений – и его таким вывели. Одноклеточным.
А бандиты – это всего лишь ущербные совки, которые – одни из тысяч – сумели объединиться. Они правят при Путине, они будут править после Путина. Открыто.

Источник
Tags: совок
Subscribe

  • Ярош реорганизует Правый Сектор

    Ярош решил окончательно порвать с аморфностью и атаманщиной нынешнего конгломерата под названием ПС. Я вместе с моей командой выхожу из…

  • Правый сектор в Генштабе

    Боевые отряды Правого сектора, находящиеся де-юре назаконными вооруженными формированиями, наконец-то узаконивают. Заодно пресекаются попытки под…

  • Помоему, это тонкий троллинг

    Команда израильских врачей, приглашенная друзьями лидера "Правого сектора" в Днепропетровск, прооперировала Дмитрия Яроша. 21 января…

Comments for this post were disabled by the author