hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Страна невыученых уроков

Мы прекрасно понимаем, что основная цель политического руководства России — это заставить цивилизованный мир считаться с ним как с игроком, который имеет право определять будущее суверенных стран, находящихся на российских границах. Определять внешнеполитический и внутриполитический курс России, Казахстана, Белоруссии, республики Молдова, Армении, Азербайджана, словом, всех тех стран, которые входили в империю зла и которые благополучно выбрались из-под ее руин в 1991 году.

Мы прекрасно понимаем, что в результате тактического государственного переворота, который произошел в России после возвращения Владимира Путина в Кремль и фактического отстранения «Семьи» Бориса Ельцина от управления государством, это легитимный вполне переворот, но реальный, Владимир Путин смог окружить себя чекистской группировкой, которая в принципе мыслит категориями советского политического сознания. Она мечтает о восстановлении того самого мира, который существовал по периметру советских границ до краха бывшей империи. И мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы этого добиться, и предпринимаются все эти действия.

Дестабилизация Украины стала просто удачным поводом. Действительно, ослабело государство, бежал Виктор Янукович, стало очевидным, что российские усилия, предпринимаемые в последние годы по развалу украинской армии, специальных служб, экономики, действительно увенчались успехом. И сейчас с помощью украинского Крыма, украинского Юго-Востока эти цели достигаются.

Я считаю, что они будут достигаться ровно до того момента, пока либо Соединенные Штаты, Европейский Союз не признают за Владимиром Путиным императорские функции, либо пока Россия не развалится на целую группу цивилизованных европейских и азиатских стран, каждая из которых будет определять свое будущее. Другого пути или исхода из той ситуации, в которую загнал Россию ее второй президент, может быть последний президент, не существует.

Мы понимаем, что если ничего не будет достигнуто, если ответом Запада будут все новые и новые санкции против отдельных представителей российского руководства, против секторов российской экономики, если к американским санкциям будут присоединяться Европейский союз, будут дальнейшие действия: и дальнейшее разжигание конфликтов, и войска, и вторжение в Казахстан, и вторжение приднестровских "добровольцев" либо в Одесскую область, либо в республику Молдова.

Я считаю, что Россия дозрела до маленькой мировой войны, по крайней мере, на территории постсоветского пространства.

При этом в России не сложились две вещи, которые только начали складываться в Украине - это политическая нация и это ответственное гражданское общество. Российское общество по-прежнему очень патерналистское, нефтедоллары только усилили зависимость россиян.

Украинское общество в последние два месяца Майдана стало ответственным, стала формироваться политическая нация. Правда, это тоже нужно понимать, формирование этой современной европейской политической нации стало останавливаться на границах востока и юго-востока. Сейчас мы смотрим, какие именно регионы востока и юго-востока станут частью этого украинского европейского цивилизационного проекта, кто готов, а кто не готов. И на это очень просто ответить, мы это увидим по дальнейшим событиям.

Те, кто не готовы, те будут частью Российской Федерации, я в этом совершенно уверен, или самопровозглашенными республиками между нашей страной и Россией. Ничего. Они не смогут в этом участвовать, для меня лично это очевидно. Потому что, что такое политическая нация? Это ответственность, это готовность к самопожертвованию, это солидарность, это отсутствие этнических предрассудков, это готовность считаться с мнением ближнего, это готовность, в конце концов, отдать жизнь за родину, это готовность создавать государство равного шанса. Это понимание того, что не ты требуешь от государства, а ты ему даешь. Так покойный президент Ельцин говорил: «С утра проснулся и подумай, что ты сделал для Украины».

Что важно, что тот, кто сегодня не будет просыпаться с этой мыслью, он не будет украинским гражданином. Он либо со своим регионом уплывет в мир патернализма, безответственности, в эту страну невыученных уроков, которая находится по соседству, либо уедет на ту часть, которая останется Украиной.

Я уверен, что Украина - это неотъемлемая часть европейского континента. Я уверен в том, что и Россия в тех границах, в которых сохранится это государство после неизбежного распада, тоже будет естественной частью европейского континента. И что хорошие отношения России с Татарстаном, с Чечней, с Кабардой, Балкарией, Дальним Востоком, Сибирью будет основой нормального существования на постсоветском пространстве. Но это будущее. А когда мы говорим с вами о территориальной целостности, мы говорим о сегодняшнем дне. Россия пока что целостная страна безответственных граждан, а Украина борется за свою территориальную целостность в границах Украинской ССР.

Виталий Портников
Полностью здесь
Tags: Украина Россия, война
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author