hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Пора определяться

Глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута заявил о необходимости проведения национального референдума по вопросам статуса русского языка и децентрализации власти в Украине.

Заявления Таруты понятны. Ведь Донецк уже так «извелся» под игом унитарной Украины, так она его несчастного достала своей политикой, так извела несчастного, что нет уже мочи терпеть «хунту».

Действительно, муки Донбасса в составе Украины ужасны. Как писала «Инвестгазета» в январе этого года, Донецкая и Луганская области очень эффективно пожирали бюджетные ресурсы.

«В отличие от нефти, газа или руды, добыча угля в Донбассе прибыли бюджету не приносит — рентные платежи не взимаются ввиду убыточности отрасли. Наоборот, государство ежегодно тратит по 12-14 млрд. грн. на поддержку угольщиков, преимущественно компенсируя разницу между ценой реализации угля и его себестоимостью. Интересно, что такая же сумма выйдет, если сложить отрицательное сальдо расчетов с госбюджетом девяти западных и северных областей.

Угольные дотации составляют приблизительно 30% всех поступлений из госбюджета в Донецкую и Луганскую области. Но даже если их не учитывать, эти регионы остаются глубоко дотационными. Во-первых, в последнее время сюда направляются огромные инвестиции по различным «проектам государственного значения» вроде строительства дорог. Во-вторых, налоговые ведомства особенно благоволят к Донбассу. За исследуемое полугодие в госбюджет из Донецкой области поступило 6,7 млрд. грн. налога на добавленную стоимость, а возмещено было 8,7 млрд. грн. Это абсолютный рекорд для всех регионов”.

Поэтому, возвращаясь к проблеме, которую озвучил господин Тарута, думаю, что в повестке общеукраинского референдума также должны присутствовать вопросы относительно того, хотят ли украинцы, чтобы Донбасс находился в составе Украины. Думаю, что это несколько остудит ретивость жителей Донбасса, когда они начнут считать, что они реально получают в составе Украины, а что они получат в результате сепаратистских игр. Ведь получат они действительно много — блокирование счетов в западных банках, блокирование бизнеса, прекращение авиасообщения и многие другие приятные вещи, с которыми ныне столкнулись крымские сепаратисты. Поэтому донецким олигархам, при попустительстве которых эти сепаратистские игрища проводятся, надо бы уже определяться — или они реальные хозяева региона, или Украине придется попрощаться с регионом (то ли в результате «помощи» России, то ли самостоятельно).

Нет, я не против того, чтобы Донбасс был в составе Украины. Существует множество аргументов в пользу этого, а также как и наоборот. Но игра наших "элит" показывает, что они на полном серьезе намерены продолжать эти «разводняки» по русскому языку, особым статусам и прочим темам, которые уже привели к реальной крови.
Господа, времена решительно изменились и мы постоянно говорим вам об этом.

Поэтому, я не против, чтобы Донбасс был в составе Украины. Я против того, чтобы он шантажировал Украину и высасывал из нее соки, навязывая свою криминальную элиту и политические практики, которые привели украинскую экономику к тотальному разорению, а гражданскую войну сделали реальностью, настойчиво стучащуюся в наши окна.

До какого то момента это было возможно терпеть, но после всего, что произошло зимой в Киеве терпеть далее это нет никакого смысла. Возможно, до жителей Донбасса это плохо доходит. Можно все понять почему плохо доходит, но нельзя все простить, как говорил Бердяев.

Нельзя сделать жителей Донбасса счастливыми вопреки их воле. Если у большинства жителей нет воли, то тем более нельзя сделать их счастливыми. рассказывать всей стране, что Донбасс ее кормит, когда большинство его жителей несчастливы и живут в ужасающей нищете.

Юрий Романенко
Tags: сепаратизм
Subscribe

  • Россия во мгле

    Мой прогноз от января 2009 года пока сбывается. Как бы ни трепыхался в Путин в паутине, крах его режима исторически неизбежен. Посмею в очередной…

  • Чёта я не удивлён

    Талибанизация Снежной Кореи идет полным ходом. Как следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного Высшей школой экономики, каждый…

  • Невзоров о революции

    Уже не менее трех веков наипервейшей потребностью России является революция. Конечно, в истории этой страны были бурления толп и отстрелы царей. Но…

Comments for this post were disabled by the author