hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Трагедия Антимайдана

Тяжко смотреть на психоз людей, которых уверили в нашествие марсиан бандеровцев, при этом ни единым ухом не прислушиваясь к их чаяниям и к их точке зрения, какой бы уродливой она ни была.

Донбасс. Майдан неуслышанных

То , что происходит сейчас в Донбассе , можно называть по - разному. Сепаратистский мятеж , провокации российских спецслужб , восстания бомжей за бутылку водки - вариантов множество . Отказаться от подобной терминологии практически невозможно.

События в Донбассе действительно же жутковатые . В воскресенье здание СБУ в Луганске захватили примерно за полчаса . Так же произошло в Донецке - ОГА и управления СБУ мятежники заняли , не встретив существенного сопротивления. Вполне по-киевски « орки » выгребли оружие из состава СБУ и оперативно построили баррикады. Так что в методологическом смысле площадь все же победил. Разве что роль автомайдановцев здесь выполняют «русо туристо» . Но за явным присутствием российских гастролеров легко не заметить еще многое . Например , женщин и детей , которые перекрыли дорогу возле г. Красный Луч , чтобы не пустить в Луганск Правый сектор и Национальную гвардию. Или старух , которые пришли к захваченного здания СБУ в Луганске - «поддержать наших ребят». И тех женщин , которые стали живой цепью , защищая баррикады. Все это - и многое другое - обычно легко выпадает из поля зрения , потому что не укладывается в отшлифованную идеологическую схему «Украина vs батраки Кремля» .

Однако , если отложить в сторону Толкина и взяться за Уэллса , картина представляется несколько иной. Впрочем , между толкиновскими орками и уэлловскими морлоками не такая уж большая разница. И те , и другие были когда-то людьми , но под давлением чужой воли и враждебных обстоятельств стали тем , кем они стали . Находиться среди адептов Путина не слишком приятно , а иногда - и откровенно страшно. Типажи , над которыми бы Ломброзо расплакался , там случаются чаще , чем можно представить . Однако , все это обобщенный антимайдан - это такой же продукт Украины , как и Небесная сотня.

История Донбасса - это история войны. И не только Великой Отечественной , но и ежедневной - на заводах , в шахтах. В советское время местная промышленность производила пролетариат - со всеми его недостатками и достоинствами . Но после распада СССР регион «накрыла» волна деиндустриализации - бойцы трудового фронта с головой погрузились в своеобразный афганский синдром . Целые районы превратились в зону социальной катастрофы продолжается здесь уже более двух десятилетий . Донбасс с треском провалился в самый настоящий феодализм с диким социальным расслоением , бесправием и беспросветностью . О политической культуре , гражданское общество , правосознание не могло быть и речи - целые слои населения оказались на грани физического выживания , деморализованы и дезориентированы.

Те люди , которые в последние недели выходят на митинги под триколорами, взывая « Россия ! Россия » были здесь всегда . Но мы - прогрессивная демократическая общественность - научились жить с ними в параллельных мирах. Контингент Луганского антимайдана не сидит время с нами в кафе , не ходит на наши тусовки , не " френдов » нам в соцсетях . Он вообще не ходит по кафе и не имеет страниц в Фейсбуке. Это контингент базаров , городских окраин , всех этих Торезов , Антрацитов и других забытых Богом и правительством мест. Это люди , которые давным-давно выпали из нашего поля зрения , как старая газета , упавшая за диван и лежала там в пыли и паутине. Мы узнавали об их жизни разве что с криминальной хроники , когда они убивали друг друга в пьяном угаре . И вдруг они решили выйти на улицу и подать голос .

Их « Россия » - это мечта , гальванизированная страхом . Страхом перед собственной неконкурентоспособностью , перед изменениями , которые под силу осознать , перед призраками пропаганды , перед угрожающим и неопределенным будущим. Те , кто много лет назад узурпировали право говорить от их имени , оказались совсем не всемогущими . «Батя» бросил своих «детей» и вяло оправдывается с территории другого государства. Поэтому «дети» решили сами начать говорить . Но даже при поддержке российских «логопедов» , у них получается лишь малопонятное лепет . «Референдум» , «Россия» , «федерация» , «Путин» , «Фашизм не пройдет» - набор слов , катастрофически недостаточно для того , чтобы выразить всю гамму сильных , годами придушенных чувств. Но , к сожалению , в отличие от настоящих детей , у земляков никогда особо не расспрашивали , «где болит». А оно же болит, и болит давно.

И если бы спросили , что бы смогли ответить нынешние мятежники ? В Донецке они провозгласили какую-то потешную республику, не решили ни одного политического вопроса , но выставили себя столь же нелепыми , настолько и радикальными . Меньше , чем через сутки они сами отменили свое решение . В Луганске вообще требования объяснить не смогли , пока на переговоры к ним не сходил местный «регионал». Они хотели какой-то референдум , однако , какой именно вопрос на него следует выносить , координатор протеста ответить не смог. Другого результата следует ждать , потому политиков , профессиональных общественных активистов и прочей сомнительной , но иногда полезной , публики среди антимайданивцив практически не . Российские же «инструкторы» с массовых беспорядков могут разве что провоцировать их к радикальным действиям.

И антимайдановцы чисто по-детски копируют все , что три месяца им показывали по ТВ: шины , коктейли Молотова , захват админзданий . Правда , положение их без преувеличения трагическое , как в адептов любого карго-культа. Недостаточно просто имитировать поведение майдановцев , чтобы свергнуть власть . Захватить здание ОГА или СБУ - поступок отчаянный , но бессодержательный . Загадить кабинеты ставленников ненавистной «хунты» - еще не значит чего-то добиться , кроме уголовных дел по серьезным статьям . Разогретые «инструкторами» и пропагандой , антимайдановцы действуют так , будто за ними - армия РФ , а над ними - надежная политическая «крыша» Партии регионов. Однако , как оказалось уже в понедельник , ни того , ни другого у мятежников нету. МИД РФ призвал к диалогу , а «регионалы» в лице Чечетова публично открестились от мятежников .

Умирать за собственные сепаратистские фантазии донбасовцы , слава Богу , не готовы. По крайней мере , в Донецке захваченное здание СБУ освободили за несколько минут без единого выстрела . Что бы ни случилось дальше , повстанцы обречены. Единицы имеют какие-то шансы скрыться в России , но основную массу ждут только проблемы с милицией и СБУ. В лучшем случае , они станут местными народными героями , но более вероятно - обычными зэками . Это - их плата за неумение ориентироваться в ситуации , за детскую веру в то , что «Путин придет - порядок наведет». Но сепаратистские мятежи на Востоке - это плата украинского государства за то , что миллионы людей были оставлены на произвол судьбы , отданы на растерзание местным князькам .

Майдан в исполнении антимайдановцев вышел неубедительным , неэффективным и , в конечном итоге , бессмысленным. Наверное , в истории Украины он останется в ряде сепаратистских акций , инспирированных зарубежными агентами с целью дестабилизации обновленной украинской государства . Тут ничего не поделаешь : историю пишут победители . Донецкая народная республика, не просуществовала и суток , станет интернет-мемом , а триколор - символом предательства. Наконец , вполне заслуженно . И антимайдановцы вновь расползутся по своим полуразрушенных городах - ждать , когда еще выпадет возможность выкричать свое отчаяние и почувствовать себя свободными людьми. Людьми , которым также разрешено толкаться с «мусором» и вести переговоры с политиками и олигархами. Но от их имени вновь говорят те , которые под выборы бросят кость , а где болит , как всегда , не спросят . Трудно быть морлоком в стране элоев или тех , кто себя таковыми считают .
Tags: Борьба, конфликт цивилизаций
Subscribe

  • Таня Борисенко

    Звичайно, тут я б могла написати пост про людей, яким "пощастило" жити в старих будинках зі старою радянською системою опалення. Тут я б…

  • Шутка дня

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Процишин

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author