?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий | Следующий

Самостийный Киев



Среди сетований и стенаний правых и особенно левых популярных российских блогеров нередко попадается на глаза плач Ярославны, отчаянный свист Соловья – Разбойника или неподъемный гул Ильи Муромца по поводу того, что «ах, ох, нами был упущен Киев». Нами – читай Российской Федерацией.

Киев, который они называют практически стопроцентно русским городом, где, по их мнению, живут абсолютно русские люди. Стопроцентно русскоговорящий город, тянущиеся к русскому миру детские ручки которого неразумно и недальновидно были скинуты с могучих плеч.

Не поняла и не приняла близко к сердцу, дескать, Россия тяги простых киевлян к русской культуре, не увидела финансовых перспектив, поэтому всё пропало.

Момент был упущен, и Киев тут же атаковали коварные галичане и не менее изощренные северные атланты (явление это называется зомбо-украинизм, если кто-то не знает), чтобы перековать, испортить, украинизировать, западноориентировать, использовать в своих закулисных целях на зло златоглавой Москве.

Россия упустила момент, и Киев тут же атаковали коварные галичане, чтобы испортить, украинизировать, западноориентировать на зло златоглавой Москве

«Киев мог бы оставаться верным и любящим сателлитом России», - сокрушаются некоторые. Постойте, господа, даже если откинуть параноидальные теории и не пускаться в комментарии о языковой и мультикультурной сущности столицы Украины, Киев даже во время СССР никогда не чувствовал себя и не хотел быть сателлитом. Ни советским, ни российским, ни чьим бы то ни было еще.

Те, кто постарше, вероятно, помнят, как проводили экскурсии городом даже КГБ-подколпачные экскурсоводы. Они упоминали древность Киева, особенности его культуры, европейскость - да-да, на примере пресловутого Дома с химерами и Дома органной музыки, его первенство и главенство. К примеру, в православии - на «наших общих территориях», разумеется.

Один мой канадский приятель, коллега, который учился в Одессе и был в Киеве на экскурсии во времена СССР, испугано поинтересовался: «Нам на экскурсии сказали, что в Киеве находится могила князя, который создал Москву, его не посадят за радикальный национализм?» Я тогда только посмеялась.

«Самый зеленый город Европы», - помните такое заявление союзных времен? Это, знаете ли, типичное проявление мачизма города, который знает себе цену, способен конкурировать и готов к соревнованиям.

«Насильно мил не будешь», - тоже ведь известная фраза, не правда ли? Культуру, язык, любовь не привьешь насилием никогда.

Киев крепко стоит на своих холмах. У него древняя история, многовековой опыт, адекватные амбиции, милые чудачества, столичная уверенность и здоровые инстинкты, в том числе – инстинкт самосохранения.

Он не прогибается ни под кого, он не подстраивается под украинский или еще какой-нибудь запад, как и под восток, он защищает и создает: рабочие места, жилье, условия.

Киев – центр Украины и центр патриотизма, как бы пафосно это ни звучало, и он не намерен терять, упускать, отдавать, раздавать территории своего государства. Это, знаете ли, нерационально, опрометчиво и не прагматично, а он давно научился считать и знает цену всему.

Киев эгоцентричен, как и все мировые столицы, хотя довольно миролюбив. Его сила в кажущейся мягкости, он наполнен любовью. Трудно поверить в его твердость, когда со всех сторон тебя обволакивает запах сирени и абрикос даже в центре города, но ведь практически никто не может противиться, никто не может побороть любовь.

У него мужской характер и женская сила.

Мой город напоминает отца-одиночку, который растит своих многочисленных детей.

Он несколько патриархален, несколько набожен. Даже символ города – каштан - выпускает свои майские соцветья-свечи, умеет славить, привлекать и разговаривать с Богом, который слышит его и оберегает.

И он, в отличие от некоторых киевлян, никого не делит на своих и чужих, принимает, отмывает, пытается воспитывать, но и относится порой, излишне толерантно к, подчас, гнусным привычкам тех, кто понаехал сейчас и ожлобел давно.

Киев вполне доволен тем, что он – столица европейского государства, со своей историей, государственностью, традициями, народом, проблемами, диалогом.

Он трепетно относится к своему статусу. Ценит и бережет его.

Спросите у вашей Москвы, в свою бытность простой деревенской девушки, хочет ли она возвратиться в прошлое, и быть энной девкой на деревне? Она вас пошлет по известному маршруту. Прямолинейно и по-русски.

Киев же мягко улыбнется. Это мягкий город, с легким налетом провинциальности, ощущения моря в воздухе, адепт старых европейских традиций, и вас проигнорирует.

При этом неважно, на каком языке он говорит. Он из этого проблемы не делает и никогда не делал, из этого создавали проблемы – большие и маленькие – другие. Потому что он – чуткий и знает, что самое главное – найти общий язык – с большими и маленькими.

И если для кого-то ментально Киев остается матерью городов русских, это не мешает ему быть отцом городов украинских.

 Это – город моего рода, город моего рождения, детства и жизни, поэтому я позволяю себе фамильярность, потому как чувствую и знаю его, потому что любовь побеждает все.

Лариса Денисенко

Метки:

Рекомендую:

http://yakov-krotov.livejournal.com/
Яков Кротов

http://gorky-look.livejournal.com/
Горький лук

http://vokintrop.livejournal.com/
Виталий Портников

http://pesen-net.livejournal.com/
Слава Сэ

http://maxho-himself.livejournal.com/
Махно

http://gans-spb.livejournal.com/
Ганс

http://eu-shestakov.livejournal.com/
Евгений Шестаков

http://shiropaev.livejournal.com/
Алексей Широпаев

Счетчик посещений Counter.CO.KZ




Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow